Новости / Общество

Российский политолог: Захват в Москве закрывает российскую столицу для всех попыток установления контактов белорусской оппозиции с Кремлем

21.04.2021, 7:33  / remove_red_eye 501   / chat_bubble1

Прошли еще один сутки разворачивающегося скандала вокруг «заговора Федуты». Российские СМИ полностью повторяют белорусскую версию, включая ее антиамериканский аспект.

Российский политолог: Захват в Москве закрывает российскую столицу для всех попыток установления контактов белорусской оппозиции с Кремлем

Кадр из видео ОНТ

Экспертов, предлагающих иную версию, шельмуют в прямом эфире. Снова востребованы представители самой маргинальной части белорусской «экспертизы» — люди, которые никогда не скрывали своей антироссийской, иждивенческой по отношению к России, позиции. Сейчас они буквально правят бал на российских федеральных каналах. По-моему, кто-то и где-то явно перебарщивает или торопится. Во всяком случае, стоит напомнить, что пока в России президентом является Владимир Путин, а не Александр Лукашенко. В интернете уже появились явно провокационные «предположения», что 22 апреля в российской системе власти все может измениться…

Итак, наблюдаем за «заговором Федуты». Между прочим, позиционирование «заговора» меняется. Напомним, если с самого начала речь шла о подготовке военного переворота группой белорусских эмигрантов, которая трансформировалась в «заговор», который, в свою очередь был перехвачен белорусским КГБ, поддержанным на последнем этапе ФСБ, то сейчас цепочка существенно изменилась, пишет политолог Андрей Суздальцев.

Итак, первоначальная версия: 1. Эмигранты – Заговор – подключается КГБ – заговорщики собираются в Москве – подключается ФСБ – аресты и вывоз заговорщиков в Минск.
Но уже в воскресенье, представитель белорусского комитета госбезопасности, выступая на канале ОНТ, говорил о несомненной победе: КГБ вело заговор с самого начала. Причем «заговор Федуты» превратился в белорусскую версию операции «Трест».

Итак, вторая версия вечера 19.04.21: Эмигранты, которых подзуживает и стимулирует КГБ – какие-предатели из эмигрантов – участников ZOOMa, которые информируют КГБ и пересылают записи – уже само КГБ собирает заговорщиков в Москве и подключает ФСБ.

В принципе, автор этих строк с данной версией согласен. Белорусские чекисты, на первый взгляд, разыграли всех: эмигрантов, оппозицию, протестный потенциал Минска и Москву. Это, безусловно, победа, но… есть нюансы.

Итак, вторая версия «Заговора Федуты», которую сейчас активно распространяют белорусские СМИ и белорусские «эксперты», на мой взгляд, вполне реалистична – КГБ использовала весьма словоохотливых и имеющих явно завышенное о себе представление оппонентов режима А. Лукашенко – А. Федуты и Ю. Зенковича (пишу фамилию в русской интерпретации) для формирования «заговора». Между прочим, выбор этих людей сразу снимает все вопросы об участии ЦРУ. Они не профессионалы и не умеют готовить заговоры. Кроме того, есть и катастрофические ошибки.

Напомним, что речь идет о военном перевороте. Военном! Его должны были провернуть некие белорусские генералы, приехавшие в Москву. А ведь Федута должен знать, что белорусские генералы не сделают даже шага за границу республики без согласия А. Лукашенко. Притом, граница закрыта с российской стороны, т.е. их должны были «перевести» через границу. Что случилось с Александром Иосифовичем? Он впал в роль профессора Плейшнера?

Кроме того, вопрос политтехнологий: зачем неким белорусским генералам, задумавшим свержение А. Лукашенко, встречаться с А. Федутой и Ю. Зенкевичем? Вот зачем эти эмигранты людям, которые, по версии «заговора», должны были стать завтра во главе страны? Зачем «военным мятежниками» претензии А. Федуты и Ю. Зенкевича на части власти, о чем им поведали представители оппозиции в кафе. Ответим, военные сами вполне могут решить вопрос о власти, без А. Федуты… Между прочим, получается, что КГБ РБ напомнил белорусским военным о их возможной роли в будущем Республики Беларусь. Но главная ошибка впереди!

Итак, белорусское КГБ и белорусские СМИ празднуют полную победу. Они, без сомнений, ее заслужили. Попытаемся эту победу сформулировать:

— КГБ с помощью не очень умных оппозиционеров создала «заговор Федуты», в который поверили в Москве. Или не поверили, но воспользовались?

— Заговорщики – А. Федута и Ю. Зенкевич наговорили черте что. Понятно, что перед нами набор обывательских разговоров, традиционный для белорусского общества. Стоит напомнить, что в Беларуси новогодний тост «За снайпера!», стал, к нашему ужасу, народной традицией. Понятно, что все это мещанские разговоры на кухнях, но эти два «заговорщика» посчитали, что они едва ли не мессии и действительно стали воплощать свои идеи в жизнь, распоряжаясь судьбами людей без какого следствия и суда.

Это заговор? Да! Узники достойны милосердия? Конечно! Это болтливые дети…

В российском формате это было бы равнозначно заговору против легитимной власти, организованному артистами телепрограммы «Кривое зеркало»…

— Успех КГБ закрывает для оппозиции все вероятные сценарии транзита власти. Эпидемия конспирологии, поиски агентуры спецслужб в белорусской оппозиции сейчас приобретут характер истерии;

— Захват в Москве закрывает российскую столицу для всех попыток установления контактов оппозиции с Кремлем. КГБ РБ ликвидировала потенциальную угрозу с Востока;

— Российские СМИ и телевизионные эксперты делают ставку на то, что в связи с разоблаченным «заговором Федуты», российское руководство получило возможность обвинить президента Дж. Байдена в подготовке убийства А. Лукашенко. По этой причине любые сомнения в том, что реальных доказательств о причастности спецслужб США к «заговору Федуты» нет, отвергаются с порога. Иными словами, Москва воспользовалась разработкой КГБ РБ и правильно сделала (!);

— А. Лукашенко приезжает 22 апреля 2021 года в Москву в роли несчастной жертвы заговора ЦРУ и Дж. Байдена. «Союзник» «пострадал» за «общее дело» и его необходимо подкормить. 2-3 млрд. долларов подойдут. Вот в этом как раз и заключается главная цель всей операции «Тишина» (между прочим, название выдумали в КГБ РБ), которую спланировали белорусские спецслужбы.

Как-то не очень получается победа.

Но тогда возникает последний вопрос: если весь заговор сотворил КГБ РБ, о чем он сейчас радостно трубит, то кто собирался затаскивать детей А. Лукашенко (там ребята, которым давно за 40 лет, да и Николай — парень вполне спортивный) в какой-то погреб в Гомельской области? Ведь именно так рассказывал об этом заговоре А. Лукашенко. Так кто кого обманул и кто кого собирался прятать в подпол? Сюжет для киностудии «Беларусьфильм» обеспечен…

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также: «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»

Кто эти люди? Краткая биография семи человек, которых обвинили в подготовке покушения на Лукашенко

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Люди, у которых есть своё горе, умеют утешать других.
Марк Твен