Новости / Общество

На сколько подорожает жировка для тунеядцев

21.04.2021, 9:12  / remove_red_eye 2905   / chat_bubble5

С 1 мая текущего года люди, не занятые в экономике, по полным тарифам будут оплачивать отопление. Как сильно изменятся платежи за коммуналку для неработающих, посчитала Intex-press.

На сколько подорожает жировка для тунеядцев

Фото: Intex-press

Отопление подорожает в пять раз

Срок введения полных тарифов на отопление и газ (если он используется для обогрева) для безработных белорусов переносили несколько раз, и, по последним официальным данным, «санкции» применят с 1 мая 2021 года.

Сейчас население оплачивает около 20% от реальных затрат по теплоснабжению (субсидируемый тариф на тепловую энергию составляет 20,6216 рубля за Гкал, полный – 107,31 рубля).

Так как в мае, вероятнее всего, отопление уже отключат, платить за него по полной стоимости тунеядцам придется уже в будущем отопительном сезоне.

Если, допустим, за месяц на обогрев квартиры будет потрачено 0,6 Гкал (примерно столько уходит на «однушку» 30 квадратных метров), то для работающего человека платеж за отопление (по тарифам, которые будут действовать с 1 июня и до конца года) составит примерно 13 рублей, а для «тунеядца» – 64 рубля.

Стоит отметить, что по полной стоимости оплачивать услуги ЖКХ должны только те безработные, которые являются собственниками и нанимателями жилья. При этом члены семьи иждивенца, проживающие в этой же квартире, будут оплачивать свою долю коммуналки по льготным тарифам.

Если же в квартире живет несколько тунеядцев и один из них является ее собственником, то платить по полным тарифам придется всем не занятым, а не только хозяину жилья. А если тунеядец живет в квартире, собственником которой является работающий человек, то коммуналку в таком жилье будут полностью начислять по льготным тарифам.

Что сейчас

С 2018 года люди, не занятые в экономике, оплачивают по стопроцентным тарифам подогрев воды. Так, если для работающего человека платеж за подогрев 3 кубов воды стоит около 5 рублей, то для тунеядца (если он собственник или наниматель квартиры) – 26 рублей.

Какой итог

Получается, если сложить платежи за отопление «однушки» и подогрев трех кубов воды (по тарифам, которые будут действовать с 1 июня), то для работающего человека эти услуги ЖКХ обойдутся примерно в 19 рублей, для безработного – больше, чем в 90.

Читайте также: Некоторые тарифы привяжут к метрам, цены вырастут. Самое важное, что нужно знать о коммуналке в 2021 году

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Опять возмещаем только 20%))) белорусское чудо))

Scroll Up