Новости / Новости компаний

«Magic Voice»: занятие вокалом – это не только пение, а целое искусство

21.04.2021, 11:36  / remove_red_eye 1370   / chat_bubble3

Светлана Полозова на протяжении многих лет занимается эстрадным вокалом. А недавно она открыла в Барановичах вокальную студию Magic Voice, где учит детей и взрослых вокальному мастерству. Intex-press узнала у Светланы, как возникла идея открыть свое дело, кто и для чего приходит на занятия, какие цели она ставит перед собой и что в планах на будущее.

«Magic Voice»: занятие вокалом – это не только пение, а целое искусство

Светлана Полозова занимается вокальным мастерством с одной из своих учениц. Фото: Ольга ГУТОВСКАЯ

Родом я из Витебской области. Музыка со мной с самого детства. Отучилась в музыкальной школе по классу эстрадный вокал, затем – учеба в Барановичском музыкальном колледже на эстрадном отделении. У меня были лучшие наставники, мастера своего дела, благодаря им я очень многое обрела и многому научилась. Но на этом мое становление как специалиста не закончилось: сейчас я учусь в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности эстрадно-джазовый вокал и параллельно с этим постигаю новое, совершенствуюсь. А теперь еще открыла студию и хочу обучать других вокалу.

«Сомневалась, но решилась на этот шаг»

Опыт преподавания у меня уже был. Но еще раньше у меня появилось огромное желание открыть свою вокальную студию. Вначале были какие-то сомнения, ведь это не просто преподавание, это – собственное дело, которое требует вложения денег, внимания. Меня поддержал любимый человек, и я решилась на этот шаг.

Нашла подходящее помещение, открыла ИП. Перестраивали помещение студии своими силами. В первую очередь нужно было добиться хорошей звукоизоляции, чтобы за дверью ничего не было слышно.

Потребовалось много денег, сил и времени, но в итоге мы добились того, чего хотели. И студия получилась такой, как мы задумывали.

Максимально раскрыть таланты и возможности

Моя главная цель в обучении – это качество. Что это значит? Каждый мой ученик научится понимать и осознавать, что и как нужно делать, обучится разным техникам и приемам (а в эстрадном, джазовом вокале есть разные методы), а также обретет качества, которые должны быть у артиста. Я научу владеть своим голосом, а голос, в свою очередь, обретет в ходе занятий свою индивидуальную манеру звучания. Я постараюсь максимально раскрыть таланты и возможности каждого из своих учеников.

Даже если у человека есть данные от природы, все равно нужно правильно ими владеть, и моя задача как педагога – помочь направить их в нужное русло.

Впрочем, не стоит думать, что занятия вокалом необходимы исключительно тем, кто мечтает о сцене. Занятия вокалом – это не просто пение, они помогают сформировать и поставить голос вместе с дыханием, а также развивают уверенность в себе, позволяют раскрепоститься, снять мышечные и психологические зажимы.

Приходят с различными целями

Направление моей студии – эстрадный вокал. И я приглашаю на занятия не только детей, но и взрослых. Минимальное возрастное ограничение – пять лет, а вот «потолка» нет. Как нет и определенного количества часов занятий – человек сам чувствует, когда ему уже достаточно.

Например, есть люди, которые приходят попеть для себя. Есть те, кто хочет достигнуть определенной цели: к примеру, поставить песенный номер. В моей практике было, когда девушка приходила ко мне, чтобы я помогла ей со свадебным подарком для мужа – готовили песню, и в этом случае достаточно посетить несколько занятий. Было и такое, когда я занималась с парнем – он хотел красиво научиться петь под гитару в кругу друзей. Ну, а детей чаще всего приводят родители в образовательных целях.

Одно занятие длится один академический час – 45 минут. Бывает, дольше: если я понимаю, что мы что-то не успели сделать за поставленное количество времени, то обязательно дозанимаемся, выполним поставленный план. Моя задача, чтобы ученик стал петь правильно, чисто, красиво, чтобы люди слушали и наслаждались.

На начальном этапе – упор не на конкурсы

Знаю, что во многих музыкальных заведениях и студиях, учеников обучают с упором на дальнейшее участие в различных конкурсах. Мол, престижно и показательно. Однако в моей студии на начальном этапе обучения речи о музыкальных конкурсах не будет. Не вижу смысла просто за дипломом съездить.

Конечно, конкурсы будут, это непременно важно, но это не основная цель моей студии. Если участвовать, то только с подготовленным качественным номером, с хорошо поставленным голосом, с хорошей подачей. А для этого нужно желание и упорный труд не только педагога, но и самого ученика.

Сама я всегда полностью выкладываюсь на занятиях – мне это нравится.

В то же время мне нравится наблюдать за ростом своих учеников и, конечно же, приятно слышать хорошие отзывы от самих людей, с которыми я занималась и занимаюсь. Ведь когда ты делаешь любимое дело, то хочется, чтобы оно приносило плоды.

«Конкурентов не боюсь»

Пока что планирую работать в студии как педагог одна, но в будущем желаю максимально расширять свое дело, продвигать, показывать людям то, на что они способны и чему мы их можем научить. Правильно петь – это искусство, но этому вполне можно научиться. Главное – желание.

Есть планы записывать видео, создавать клипы – в современном мире это очень актуально. Очень хочется, чтобы моя студия была одной из лучших в городе. Что касается конкурентов в этой сфере, то их я не боюсь. Пусть они боятся.

А если серьезно, то если вы неравнодушны к музыке, всегда мечтали научиться петь или умеете, но желаете большего, то вам точно ко мне!

Мы в Inctagram @magic_voice._

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Су-30

Вокал под синтезатор — явно не айс…