Новости / Общество

Из-за каких трудных жизненных ситуаций будут освобождать от транспортного налога

21.04.2021, 14:48  / remove_red_eye 3602   / chat_bubble3

С 1 января 2021 года в Беларуси ввели транспортный налог. При этом местным Советам депутатов или по их поручению исполнительным и распорядительным органам дали право полностью или частично освобождать от уплаты транспортного налога людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Что это могут быть за ситуации, попыталась узнать Intex-press.

Из-за каких трудных жизненных ситуаций будут освобождать от транспортного налога

Фото: Intex-press

Что говорят депутаты и исполкомы

Советы депутатов Барановичского региона уже делегировали право освобождать от транспортного налога людей, находящихся в трудных жизненных ситуациях, исполкомам. Соответствующее решение Барановичского районного Совета депутатов было опубликовано на Национальном правовом портале 16 апреля, аналогичное решение Барановичского горсовета – 10 апреля.

Узнать, что это за трудные ситуации, мы сначала попытались непосредственно у тех, кто эти права передавал, то есть у депутатов. Но и в городском, и в районном Советах депутатов по этому вопросу рекомендовали обращаться в финансовые отделы исполкомов.

В финансовом управлении Барановичского горисполкома ответили, что пока прокомментировать этот вопрос не могут.

В финансовом отделе Барановичского райисполкома предположили, что это могут быть трудные жизненные ситуации, при которых людей, не занятых в экономике, освобождают от стопроцентной платы за некоторые услуги ЖКХ.

– Согласно рекомендациям, имеющимся у нас, под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство или совокупность обстоятельств, не зависящих от гражданина, которые он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей, – пояснили в райисполкоме.

Другими словами, это могут быть ситуации, связанные с состоянием здоровья, необходимостью ухода за детьми, с отсутствием возможности трудоустройства и другие объективные обстоятельства (например, стихийные бедствия, катастрофы, пожары и т. п.). По крайней мере, именно этим примерным перечнем, разработанным Министерством труда и соцзащиты, руководствуются комиссии по содействию занятости при освобождении безработных от оплаты некоторых услуг ЖКХ по полным тарифам.

Будут ли их использовать при освобождении от транспортного налога – неизвестно.

Что пояснили в министерствах

На вопрос, какие жизненные ситуации будут относить к трудным, не смогли ответить ни в министерстве по налогам и сборам (в пресс-службе пояснили, что определять, является жизненная ситуация трудной или нет, будут исполкомы), ни в министерстве труда и соцзащиты, которое разрабатывало примерный перечень трудных жизненных ситуаций по тунеядцам, ни в министерстве финансов – там пояснили, что они лишь укрупненно готовят правовые акты (в данном случае – налоговый кодекс, в котором и прописана норма о возможности полного или частичного освобождения от транспортного налога в связи с трудной жизненной ситуацией), а разъяснением, администрированием занимается министерство по налогам и сборам.

– Мы, как министерство финансов, даем указание о размере налога и предоставляем право освобождать от его уплаты. А дальше министерство по налогам и сборам принимает решение, какими критериями, категориями руководствоваться, – пояснили в пресс-службе министерства финансов.

Справка. Транспортный налог будут солидарно уплачивать все собственники транспортных средств, зарегистрированных в базе ГАИ МВД, независимо от того, участвует авто в дорожном движении или нет.

Налог будет взиматься исходя из физических параметров транспортного средства (например, для владельцев легковых автомобилей его величина будет зависеть от массы авто, автобусов – от количества посадочных мест). Например, за автомобиль массой до 1,5 тонны ставка налога за год для физлиц составит 61 рубль, за авто более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны – 81 рубль.

Оплачивать транспортный налог физлицам нужно будет один раз в год. Соответствующие уведомления автовладельцам будет рассылать налоговая инспекция. Они будут приходить ежегодно не позднее 1 сентября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Оплачивать налог надо будет ежегодно не позднее 15 ноября.

2021 год будет переходным. Сумма налога за 2021 год для всех автовладельцев-физлиц составит одну базовую величину (29 рублей). Уведомления из налоговой придут до 1 ноября, оплатить налог надо будет не позднее 15 декабря. Это будет авансовый платеж. Его зачтут в 2022 году при уплате налога за 2021 год с учетом фактического времени владения физлицами транспортными средствами. Доплату надо будет внести до 15 ноября 2022 года (уведомление придет до 1 сентября).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Если трудная ситуация в жизни и нет денег на налог то продай авто))) где же тогда брать деньги на топливо и страховку… заявитель будет приходить на комиссию и жаловаться про трудные времена))

Scroll Up