Новости / Общество

Сколько браконьеров за первый квартал задержали в Барановичском районе и как их наказали

20.04.2021, 17:52  / remove_red_eye 806   / chat_bubble1

За незаконную добычу рыбы и животных грозит административная и уголовная ответственность.

Сколько браконьеров за первый квартал задержали в Барановичском районе и как их наказали

Браконьерские сети на водохранилище Кутовщина. Фото: Александра РАЗИНА.

За первый квартал 2021 года в нашем регионе было зарегистрировано 39 нарушений природоохранного законодательства, из них в 16 случаях были объявлены устные замечания без административного взыскания, рассказал Intex-press Игорь Белько, начальник Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

По словам Игоря Белько, за первые три месяца этого года были выявлены следующие нарушения: три случая незаконного рыболовства, шесть случаев незаконной охоты и 12 случаев незаконной рубки деревьев и иные нарушения при лесопользовании (из них 7 случаев незаконной транспортировки 96,5 куба древесины).

Было выявлено два случая невыполнения предписаний (требований инспекции устранить нарушение) по уборке мусора и подкормке животных, а также было изъято или добровольно сдано около 2 км сетей. Максимальный штраф, который выставлен по административным правонарушениям, – 580 рублей (20 базовых величин).

По данным фактам также было возбуждено два уголовных дела: одно по хищению древесины и одно по рыболовству (в течение года рыбак повторно попался с сетями).

– В первом квартале 2021 года в сравнении с прошлым годом было меньше нарушений. Погода помогла, был такой мороз, что в лес особо не выйдешь и по сугробам не пройдешь, – пояснил начальник инспекции.

Кроме этого, уже в апреле на Жлобинском водохранилище «средь бела дня» один из жителей ближайших домов двухметровым багром выловил большую, к счастью, уже отнерестившуюся щуку. Очевидец, который снял произошедшее на телефон, позвонил в инспекцию.

– Мы приехали, рассмотрели фотографии, узнали примерную фамилию рыбака и позвонили участковому. Он подтвердил, что такой человек проживает на его участке, и назвал его адрес, – рассказал начальник инспекции.

Нарушителя нашли по горячим следам у ближайшего магазина в «уже известном состоянии». Мужчине грозит штраф и возмещение вреда, нанесенного природе в размере 58 рублей (2 базовые величины).

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

2 км сетей — впечатляет…