Новости / Общество

«С глубоким негодованием». Парламент Беларуси выпустил заявление по поводу «дела о перевороте»

20.04.2021, 15:53  / remove_red_eye 448   / chat_bubble3

«Подготовку таких действий нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Беларуси». Депутаты и сенаторы выпустили совместное заявление «в связи с информацией о попытке государственного переворота в Республике Беларусь». Его текст был размещен в телеграм-канале Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутаты и сенаторы «с глубоким негодованием восприняли информацию о попытке государственного переворота в Беларуси, сопряженного с физическим устранением первых лиц государства и их близких родственников».

— Подготовку таких действий нужно рассматривать как террористический акт и преступление против всей Беларуси, — говорится в сообщении.

По мнению парламентариев, предпосылкой к этому стало «неуклонное разрушение основ и традиционных принципов международного права».

Сенаторы и депутаты упрекнули «ряд государств», которые десятилетиями «вмешиваются во внутренние дела других стран», используя разные методы — начиная санкциями и заканчивая организацией цветных революций.

— Сегодня мы становимся свидетелями деградации этих методов до уровня преступных подрывных операций, заговоров, прямо нацеленных на разжигание вражды и убийства, — считают в нижней и верхней палате парламента. Белорусские парламентарии решительно осуждают любые попытки насильственного свержения государственной власти и призывают международное сообщество немедленно отказаться от поддержки любых деструктивных сил, дестабилизирующих внутриполитическую обстановку в Беларуси, — говорится в заявлении.

«Дело о перевороте»

17 апреля Александр Лукашенко заявил, что политолог Александр Федута, оппозиционный политик Григорий Костусев и юрист Юрий Зенкович планировали покушение на него и его сыновей.

— Почему я молчал — о себе, о семье, о детях не хочется говорить. Но они взялись за детей (у Александра Лукашенко трое сыновей — 16, 41 и 45 лет. — прим. Ред.). В планах захват ребенка одного, второго, как получится. Посадим в погреб. Кстати, в Гомельской области погреб подготовили. Мы задержали группу, они провели, показали, как это все планировали.

Ответственность за организацию покушения он возложил на американские спецслужбы и руководство США. По его словам, президент России Владимир Путин обсуждал этот вопрос с президентом США Джо Байденом: «Бульканье — и ни одного ответа».

Глава КГБ Беларуси Иван Тертель в эфире ОНТ сообщил, что в преступной группе состояли Александр Федута, Юрий Зенкович и Григорий Костусев. В эфире также заявили, что «переворот заговорщики наметили на лето этого года, июнь или июль».

ФСБ России подтвердила информацию КГБ Беларуси и заявила, что участвовала в операции по задержанию Федуты и Зенковича в Москве. По информации ФСБ, они прибыли в город после консультаций в США и Польше, чтобы встретиться с «оппозиционно настроенными генералами Вооруженных сил Беларуси». При этом, как утверждает ФСБ, насильственная смена власти в Беларуси планировалась на 9 мая.

В Госдепартаменте заявили, что утверждение, что за всем этим стоит правительство США, является абсолютно ложным.

Читайте также: ФСБ РФ и КГБ Беларуси заявили о готовившемся покушении на Лукашенко. Он обвинил в причастности к заговору США

Карбалевич: В сенсационных сообщениях о «вооруженном мятеже» и планах убийства Лукашенко много удивительного

«Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

«Никогда не надо объяснять заговором то, что можно объяснить идиотизмом».
Наполеон