Новости / Общество

«Репортеры без границ»: Беларусь — региональный чемпион в разгроме СМИ

20.04.2021, 12:19  / remove_red_eye 217   / chat_bubble2

Согласно Всемирному «индексу свободы прессы-2021», который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ» (RSF), журналистика, которую называют «основной вакциной против дезинформации», полностью или частично заблокирована в 73% из 180 стран, включенных в рейтинг организации.

«Репортеры без границ»: Беларусь — региональный чемпион в разгроме СМИ

Фото: svoboda.org

Регион Восточной Европы и Центральной Азии занял предпоследнюю позицию в региональном рейтинге прежде всего из-за событий в Беларуси (рейтинг которой опустился на 5 строк, сейчас она занимает 158-е место из 180), где власть в попытке прикрыть массовые уличные протесты против сфальсифицированных выборов обрушила на журналистов беспрецедентные репрессии, пишет Радыё Свабода.

  • Арестованные во время освещения протестов или превентивно, журналисты изначально получали короткие административные сроки по надуманным основаниям.
  • Позже власти начали заводить против них уголовные дела, которые наказывались несколькими годами тюремного заключения, и проводить фиктивные судебные процессы под председательством судей, которые выполняли политический заказ.
  • В стремлении подавить всю независимую журналистику силовики начали преследовать и ее защитников, особенно Белорусскую ассоциацию журналистов (БАЖ).
  • По словам «Репортеров без границ» , более 400 журналистов в Беларуси к концу 2020 года были задержаны или арестованы, многие из них впоследствии сообщали о том, что подверглись в заключении оскорблениям и насилию.
  • В Беларуси интернет был полностью недоступен в течение трех дней после объявления спорных результатов президентских выборов, а затем время от времени его отключали в последующие месяцы.

Читайте также: Главному редактору Intex-press вынесено прокурорское предупреждение за интервью с Тихановской

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Zmicher

И, по всей вероятности, это лидерство будем ещё долго удерживать.