Новости / Политика

Евросоюз ведет работу по подготовке четвертого пакета санкций в отношении Беларуси

20.04.2021, 14:15  / remove_red_eye 160   / chat_bubble0

Как заявил представитель Европейской службы внешних действий Люк Девинь, выступая 20 апреля на открытии 9-й сессии Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) — сессия из-за пандемии коронавируса проходит в онлайн-формате, несмотря на то, что официальная белорусская парламентская делегация не является членом Евронеста, «тема Беларуси для нас всех очень важна».

Евросоюз ведет работу по подготовке четвертого пакета санкций в отношении Беларуси

Фото: ctrcenter.org

«К сожалению, приходится и далее только сожалеть, что со времени фальсификации выборов в августе прошлого года власти Беларуси придерживаются исключительно курса жестоких репрессий в отношении своих граждан, а не диалога, — сказал он. — Мы и далее твердо солидаризируемся с народом Беларуси, ведем политику нулевой терпимости по отношению к репрессиям и безнаказанности виновных в них. Рассчитываем, что немедленно и безоговорочно будут освобождены все политзаключенные. Мы также сейчас работаем над следующим санкционным пакетом».

Председательствующий на заседании евродепутат Андрюс Кубилюс (Литва) отметил: «Надеюсь, что будет найдено решение в отношении Беларуси, где Лукашенко жестко подавляет протестное движение. Со стороны Лукашенко, как отметил один из белорусских представителей, действует правовой Чернобыль в отношении законов. В таких условиях мы должны активно противодействовать подобным действиям Лукашенко, поэтому я призываю всех проявить настоящее лидерство в отношении урегулирования белорусского кризиса».

В первом санкционном пакете, который был принят 2 октября, значились 40 белорусских официальных лиц — силовиков (представителей МВД и КГБ) и членов ЦИК, в отношении которых были введены персональные ограничения.

Второй пакет санкций приняли 6 ноября: Евросоюз ввел ограничения в отношении Александра Лукашенко и 14 высокопоставленных чиновников, в том числе помощника президента Виктора Лукашенко, главы Администрации президента Игоря Сергеенко, руководителя КГБ Ивана Тертеля, начальника Следственного комитета Ивана Носкевича, главы ОАЦ Андрея Павлюченко, пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт и других.

И 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций в отношении белорусских властей и бизнеса. В список вошли 29 физических и семь юридических лиц, в том числе ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Латвия, Литва и Эстония 25 марта ввели новые национальные санкции в отношении 118 белорусских сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также местных органов власти, сообщает Naviny.by.

В понедельник, 19 апреля сообщалось о том, что США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще восьми белорусских госпредприятий.

Читайте также: Госсекретарь США: Предприятия, затронутые санкциями, способствуют репрессиям против белорусского народа

Компания, покупавшая 10% годового объема продукции белорусского предприятия, приостановила сотрудничество с «Гродно Азотом»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up