Новости / Город

«Дети гуляют возле гор мусора». Жители новостройки в Барановичах возмущены тем, как благоустроили их двор

20.04.2021, 10:55  / remove_red_eye 4203   / chat_bubble14

Жильцы нового дома №2 на улице Заслонова недовольны тем, что площадку с мусорными контейнерами разместили недалеко от их дома. Окна квартир некоторых новоселов выходят прямо на мусорные контейнеры. Почему так произошло?

«Дети гуляют возле гор мусора». Жители новостройки в Барановичах возмущены тем, как благоустроили их двор

Мусорные контейнеры во дворе дома на улице Заслонова, 2. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Мусор выбрасывают все»

Дом №2 на улице Заслонова, что в Военном городке, сдали в эксплуатацию несколько месяцев назад. Девятиэтажку строили долевым способом.

Но радость от заселения в собственное жилье у новоселов была недолгой. Буквально в нескольких шагах от их девятиэтажки установили мусорные контейнеры, которые к тому же соседствуют с детской площадкой.

– Мусор туда выбрасывают все кому не лень! Жильцы всех семи домов, которые окружают наш двор, несут пакеты с мусором именно в наши контейнеры. Ну разве это нормально? – возмущается девушка, купившая квартиру в новом доме. – Но главное – рядом со всем этим безобразием находится детская площадка!

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Еще один собеседник говорит, что приобрел в новостройке квартиру для своих детей. И почему с мусорными контейнерами там «такой бардак», для него непонятно.

Мусор в них выбрасывают не только жители других домов, но и из мимо проезжающих машин, – возмущается мужчина.

К тому же, считают жители, не эстетично выглядят и навесы для мусора.

– Стоят как какие-то ангары, – говорит одна из собеседниц.

Молодая мама, которая также живет в новостройке, обращает внимание на то, что квартиры были приобретены жильцами за собственные деньги, «социальщиков» среди новоселов нет. А, к примеру, в Боровках, где льготников много, дворы благоустроены, на ее взгляд, должным образом.

Недоволен весь наш дом, кого ни спроси. А ведь мы живем практически в центре города, – говорит она.

Причем со временем, рассуждают жильцы, ситуация с мусором в их дворе только ухудшится.

– Нашими контейнерами пользуются все вокруг! Хотя мусор вывозят три раза в неделю, зимой здесь были горы мусора. А что будет, когда дома, расположенные рядом, будут полностью заселены, страшно даже представить, – говорит одна из жительниц дома.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

«Никаких нарушений нет»

Жители новостройки говорят, что еще на стадии строительства дома они неоднократно обращались в УКС с просьбой предоставить схему будущего двора. Но никаких документов, рассказывают они, им не предоставили.

– По факту мы увидели, каким будет наш двор, уже после того, как получили ключи, – возмущаются они.

Обращение в УКС жильцы направили и после заселения. Однако в ответе сказано, что никаких нарушений в проекте двора, согласно экспертизе, нет. «Работы по устройству малых архитектурных форм на детской площадке и установке мусорных контейнеров выполнены в соответствии с требованиями проекта», — гласит письмо из УКСа, полученное жильцами дома.

– Проще говоря, детская и мусорная площадки полностью соответствуют всем нормам и бюджету, который был выделен на данный проект, – говорит одна из собеседниц.

Жители дома прекрасно понимают, что изменить сложившуюся ситуацию вряд ли получится. Но как разрабатываются нормы, разрешающие соседство детской площадки с мусорными контейнерами – большой вопрос.

Получается, строят дома, берут с людей деньги, а то, что дети гуляют возле гор мусора, никого не волнует, – сокрушается жительница новостройки.

Так выглядели мусорные контейнеры в феврале. Фото: личный архив жительницы дома

Так выглядели мусорные контейнеры в феврале. Фото: личный архив жительницы дома

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
14 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Жительница города

Вы смеётесь? ВЫ прогуляйтесь по Боровкам, да по другим районам! У вас мусорные баки находятся под навесом, из окон видны только навесы. В Боровках хорошо если просто кирпичной стеной огорожено и никто эту стену не обрушил… Мусор валяется не только в баках или огороженной территории, но вокруг неё… Как вам был бы такой вид из окна? А летом ещё и крики ворон с чайками где-нибудь часов в 4-5 утра, а войны этих пернатых!!!! Детская площадка рядом — она ухоженная и огороженная, где вообще ещё есть в городе огороженная детская площадка? В некоторых дворах Боровков вообще нет детских площадок либо они… Подробнее »

Последнее изменение около 7 месяцев назад