Новости / Общество

В Беларуси передумали ограничивать возраст избирателей

19.04.2021, 13:31  / remove_red_eye 282   / chat_bubble8

Зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович в эфире телеканала СТВ заявила, что «никаких оснований для введения такого рода ограничений не имеется».

В Беларуси передумали ограничивать возраст избирателей

9 августа. Голосование на избирательном участке №69. Фото: Людмила СТЕЦКО

О том, что на заседании Конституционной комиссии прозвучало предложение, чтобы белорусы имели право голоса с 20 до 70 лет, на днях сообщил тот же телеканал СТВ.

— Здесь главное — осознанный подход. Представители Конституционной комиссии также считают это оптимальным, поскольку молодые люди уже успеют сформироваться как личность и будут способны реально оценивать ситуацию, а старшее поколение при принятии важного решения еще проявляет активность в общественно-политической жизни страны, и на их выбор никак не может повлиять состояние здоровья, — заявили в эфире телеканала.

Эксперты сразу же обратили внимание, что «это противоречит конституционной норме всех цивилизованных стран», а также на то, что через 3,5 года 70 лет уже будет Александру Лукашенко, и он тоже не смог бы голосовать.

Карпович говорит, что предложение «изначально не было… поддержано Конституционной комиссией». По ее словам, «практически было высказано единодушное мнение членов Конституционной комиссии о неприемлемости такого рода изменений».

Выясняется, что комиссия не принимала окончательного решения ни по одному предложению. Она будет собираться дважды в месяц до августа 2021-го. К тому времени должен появиться проект обновленной Конституции РБ, который будет выноситься на обсуждение, а после и на референдум.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Любые новости про избирательную систему РБ абсолютно не имеют никакого смысла, так как выборов всё-равно нет

Scroll Up