Новости / Политика

Кто эти люди? Краткая биография семи человек, которых обвинили в подготовке покушения на Лукашенко

18.04.2021, 12:17  / remove_red_eye 2792   / chat_bubble4

О задержании подозреваемых в подготовке покушения на Александра Лукашенко и его семью заявил сам Лукашенко. По его словам, задержанные хотели захватить его детей и держать в бункере под Гомелем.

Кто эти люди? Краткая биография семи человек, которых обвинили в подготовке покушения на Лукашенко

Кадр из видео ОНТ

На ОНТ показали людей, которых обвиняют в подготовке покушения на Александра Лукашенко, а также членов его семьи. Чем они известны?

  • Григорий Костусев — 64 года. Работал директором совхоза в Могилевской области, был лично знаком с Александром Лукашенко и помогал своему коллеге. Поддерживал движение БНФ «Адраджэнне». Руководил ЖКХ в Шклове. В 2010 году был кандидатом в президенты от Партии БНФ. После ареста большинства кандидатов одну ночь после выборов провел в «американке». Сейчас председатель Партии БНФ.
  • Юрий Зенкович — 43 года. Активист партии БНФ, избирался в Ждановичский сельский Совет на местных выборах. В 2007 году уехал в США, получил там гражданство. Жил в Денвере (штат Колорадо), работал разносчиком пиццы. Потом переехал в Нью-Йорк, стал адвокатом, помогал мигрантам. Выдвигался на партийном съезде Партии БНФ кандидатом в президенты в 2020 году, но проиграл Алексею Янукевичу.
  • Александр Федута — 56 лет. Политтехнолог, литературовед-пушкинист. Секретарь комсомола. В 1994 вошел в команду Александра Лукашенко, после победы на выборах стал главой управления общественно-политической информации администрации президента. Запретил публиковать отчет депутата Антончика про коррупцию в команде Лукашенко. Благодаря ему газеты вышли с «белыми пятнами». В 1995 ушел с должности, сотрудничал со многими независимыми изданиями. Автор книги «Лукашенко. Политическая биография». В 2010 году стал одним из руководителей кампании «Говори правду». В конце того же года попал в «американку», отсидел четыре месяца.
  • Александр Перепечко — живет в США, в  Сиэтле. Окончил аспирантуру БГУ и докторантуру Вашингтонского университета. Доктор философии по специальности «экономическая, социальная и политическая география». Участник международных научно-аналитических программ в Беларуси, России, США и Франции. Эксперт по статистическим моделям и Восточной Европе. Консультант по геополитике, геостратегии и элитам.
  • Павел Кулаженко — 36 лет. Живет в Нью-Йорке (США). Служил во внутренних войсках в Полоцке и Минске и ОМОНе. Ушел со службы в 2011 году. Окончил юридический факультет БГУ. Уехал в США уехал по грин-карте, работает тренером. Поддержал протесты в Беларуси летом 2020 года.
  • Дмитрий Щигельский — психиатр, который в 2001 году заочно поставил Лукашенко диагноз. Вынужден был покинуть Беларусь, сейчас живет в США, занимается там общественной деятельностью. Ездил на войну в Украину добровольцем.
  • Игорь Макар — 43 года. Родом из Гродно. Бывший замкомандира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз». Окончил Академию физического воспитания и спорта. Оставил службу и возглавил охрану бывшего экс-кандидата в президенты Александра Козулина, с 2006 года — в эмиграции. Теперь близок к Ольге Карач.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Все «спецподготовку» проходили в Беларуси…….

Scroll Up