Новости / Дети

«И градусник откусывали, и маникюрные щипцы глотали». Педиатр «скорой» о сложностях работы и предметах, которые глотают дети

18.04.2021, 11:01  / remove_red_eye 1913   / chat_bubble2

Педиатрическая бригада скорой помощи – это, если можно так сказать, особая группа спасения, ведь пациенты медиков – дети. В чем особенность оказания экстренной помощи малышам, с какими болезнями и травмами чаще обращаются, почему важен контакт с родителями и в каких случаях приходится вызывать милицию, Intex-press рассказал Евгений Будько, эндоскопист, врач-педиатр Барановичской станции скорой неотложной медицинской помощи.

«И градусник откусывали, и маникюрные щипцы глотали». Педиатр «скорой» о сложностях работы и предметах, которые глотают дети

Эндоскопист, врач-педиатр Барановичской станции скорой неотложной медицинской помощи Евгений Будько. Фото: Диана КОСЯКИНА

Оказание экстренной помощи детям и взрослым и работа с ними, безусловно, отличаются. Взрослый, например, расскажет, что и где у него болит, какие проблемы со здоровьем были раньше, а ребенок – нет. А ребенок не всегда может внятно отвечать на вопросы. Поэтому первая задача педиатра – установить контакт с родителями, а затем уже с самим малышом.

Иначе ничего не получится, ведь только с помощью родителей возможно выяснить анамнез ребенка, как развивалась его болезнь, что беспокоит.

Взрослые часто любят что-то да утаить, боятся, что врач обнаружит какие-то их неправильные действия в лечении ребенка. И в этом их ошибка: ведь чем откровеннее будут родители, тем быстрее мы сможем помочь их малышу.

Самая частая причина вызова – температура

Мы приезжаем к детям разных возрастов: от новорожденных до 18 лет. Безусловно, проще работать с теми, кто старше 6–7 лет – они могут сформулировать свои мысли, отвечают на вопросы и помогают нам разобраться, что не так и чем мы можем помочь.

Самой частой причиной вызова педиатрической бригады скорой является высокая температура. В последнее время участились вызовы из-за ларингита: когда у ребенка, помимо температуры, еще сильный кашель, осиплый голос и ощущается недостаток воздуха. Бывают жалобы на боли в животе и различные травмы – сотрясение, ожоги кипятком (когда на ребенка случайно пролили кофе или он сам на себя кастрюлю супа вывернул), а также проглатывание каких-либо несъедобных предметов.

От монет до маникюрных щипцов

Помимо того, что я врач-педиатр, я еще и эндоскопист. И проглатывание детьми каких-либо предметов для меня это вообще отдельная тема. На таких вызовах работать очень тяжело, так как ты не умеешь видеть насквозь, чтобы понять, что проглотил ребенок и где это «сидит».

На моей памяти чего только не было: и лампочки в рот засовывали, и бытовую химию пробовали на вкус, и часть градусника откусывали, а уж проглатывали – монеты, булавки, бонстики, ключи, домино, пипетки.

Предметы, которые проглатывали дети. Фото: личный архив Евгения Будько

Была ситуация, когда ребенок съел около 30 маленьких магнитных бусин и они рассыпались по всему его организму. Это достаточно опасно, так как внутри бусины объединяются и создают один большой предмет, а там, где он находится, могут образовываться даже дыры и пролежни.

Предметы, которые проглатывали дети. Фото: личный архив Евгения Будько

Самый запомнившийся случай: ребенок проглотил железные маникюрные щипцы. Причем немаленького размера. Как ему это удалось, я даже представить не могу. А еще был случай, когда годовалый ребенок пытался проглотить пустышку и она застряла у него между небных дужек. Пока ехали на вызов, думали, что малыш откусил саму резинку от пустышки и проглотил ее, а на деле все оказалось намного страшнее. Большим счастьем было то, что в пластмассовой пустышке были дырочки, через которые малыш мог дышать.

«Приезжаешь и видишь, какое отношение к ребенку»

Когда приезжаешь на вызов к маленьким пациентам, всегда обращаешь внимание на обстановку в семье, бытовые условия. Ведь если родители, например, пьют, ребенок ходит в лохмотьях, его не кормят и не лечат, мы обязаны отвезти малыша в больницу, где за ним присмотрят и окажут ему медицинскую помощь.

В подобных ситуациях родители нередко наотрез отказываются от госпитализации ребенка. И нам приходится вызывать милицию и службу опеки, которые решают, что делать с этой семьей и с ребенком.

По родителям, их отношению к малышу всегда видно, какова ситуация, действительно ли о больном беспокоятся, заинтересованы ли в его лечении и улучшении самочувствия.

«Некоторые хотят, чтобы скорая дежурила у дома»

Бывает, родители едва ли не с порога начинают жаловаться, что долго пришлось ждать бригаду. Такое чувство, будто машина скорой должна дежурить возле их дома. Я отношусь к таким жалобам с пониманием, ведь заболел ребенок и для родителей это едва ли не конец света.

Есть и такие, кто считает, что знает все лучше врачей. Почитали в интернете, наслушались советов по телевизору или от родственников, друзей. Вместо того, чтобы накручивать себя прочитанной в интернете информацией, я советую обращаться к педиатру.

Ну, а в скорую нужно звонить, когда на дворе ночь, а высокая температура никак не сбивается, когда у ребенка сильные боли, когда по каким-либо причинам нет возможности попасть в поликлинику к своему врачу.

И еще следует помнить, что скорая оказывает экстренную и неотложную помощь и не назначает никакого лечения. Вызывая бригаду медиков, пациент должен понимать, что в это время кому-то может срочно понадобиться помощь врачей по экстренным показаниям (ДТП, пожар, электротравма, отравление и другие ситуации, когда есть угроза жизни человека), и тогда скорую придется подождать.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Маленькие дети всегда и всё хотят попробовать на зуб….

Scroll Up