Новости / Политика

Госдеп ответил на заявления о причастности США к покушению на Лукашенко

18.04.2021, 19:13  / remove_red_eye 981   / chat_bubble3

В США заявили, что видели сообщения о предполагаемом заговоре против президента Беларуси.

Госдеп ответил на заявления о причастности США к покушению на Лукашенко

Кадр из видео ОНТ

Заявления о том, что США причастны к попыткам покушения на Александра Лукашенко, являются абсолютно ложными. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента, пишет ТАСС.

«Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным», –  утверждал он.

Комментируя задержание Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство: США и Беларуси, представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь. «Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги», – пояснил он.

В субботу, 17 апреля, Лукашенко заявил, что на него и его детей планировалось покушение. По его словам, задачу по устранению одобрило высшее руководство США. Он также отметил, что президент России Владимир Путин в разговоре с американским коллегой Джо Байденом задал вопрос о покушении, организованном спецслужбами США на Лукашенко, но не получил ответа.

Позже Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании в Москве двух человек, планировавших военный переворот в Беларуси. По данным службы, один из задержанных, имеющий двойное гражданство, — Юрий Зенкович, прибыл в Москву после консультаций в США и Польше. Он планировал встретиться с представителями ВС Беларуси, чтобы убедить их принять участие в госперевороте.

Читайте также: Кто эти люди? Краткая биография семи человек, которых обвинили в подготовке покушения на Лукашенко

«Убийство Лукашенко» и «военный переворот»: что это было? Экспресс-анализ политологов

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Вместо ярких личностей Америкой управляют крупные, но безликие корпорации и финансовые фонды.

Оливер Стоун