Новости / Люди

Как экономист-менеджер увлеклась рисованием и сейчас готовится к выставке к 150-летию Барановичей

17.04.2021, 9:24  / remove_red_eye 1316   / chat_bubble0

Жительница Барановичей Анна Кохан – экономист-менеджер по профессии, но в душе – творческая личность. 25-летняя девушка увлекается рисованием, при чем серьезно: в сентябре 2020 года у нее состоялась персональная выставка, а сейчас она готовится к новой. О том, что ее вдохновляет, необычном символе, которым изрисованы блокноты, и перемещении искусства в интернет, Анна поделилась с Intex-press.

Как экономист-менеджер увлеклась рисованием и сейчас готовится к выставке к 150-летию Барановичей

Анна Кохан со своими работами. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

О желании рисовать

Я рисую с самого раннего детства. Будучи ребенком, я постоянно что-то рисовала на стенах и обоях. Потом все эти мои художества либо заклеивали обоями, либо завешивали какими-то картинами.

Я не училась в художественных кружках или школах, не брала уроки рисунка и живописи у репетиторов, не обучалась основам композиции и правилам «построения головы». Я – самоучка. Просто мне это нравилось, я всерьез интересуюсь искусством, направлениями, стилями. Мне нравится окунаться в этот особый мир, узнавать о художниках и их творчестве.

Я долго искала свой стиль: пробовала писать акварелью, акрилом, долго практиковалась в рисунке. Со временем я поняла, что больше всего меня привлекает и увлекает графика. И сейчас основной упор делаю именно на графические черно-белые работы.

картины

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

О выставках

В какой-то момент у меня накопилось достаточно большое количество моих работ, выполненных в одном стиле. Подумала: почему бы не организовать собственную выставку? И она состоялась – в сентябре прошлого года, под названием «Черным по белому».

17 работ были выставлены в Барановичской детской художественной школе искусств. Для меня это было очень важно и значимо. Услышав положительные отзывы, я поняла, что занимаюсь нужным делом.

Сейчас готовлюсь к выставке, приуроченной к 150-летию Барановичей. Она пройдет в выставочном зале. Там, среди работ других художников нашего города, будут представлены и мои шесть работ. На них я изобразила узнаваемые места Барановичей.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

О символе, который всюду сопровождает

Глаза – вот что я обожаю рисовать. Их я рисовала, когда была школьницей, рисую их и сейчас. Пожалуй, с них и началась мое творчество. Огромное количество блокнотов, тетрадей и скетчбуков у меня заполнено именно глазами.

Для меня – это скорее некий символ, который сопровождает меня всю жизнь. Возможно, когда-нибудь получится организовать целую выставку таких работ.

 

Об искусстве, COVID-19 и интернете

Еще пару лет назад культурная жизнь не только в нашем городе, но и в Беларуси в целом была более активной и креативной. Больше проходило выставок и мероприятий. Хочется верить, что такое затишье связано исключительно с ограничениями из-за эпидемиологической обстановки, и что скоро все это закончится.

С другой стороны, сейчас во всю процветает эпоха интернета, когда все уходит в «диджитал». Творчество, будь то музыка, живопись, да что угодно обрело свой второй дом в сети. Сейчас не обязательно отправляться на выставку любимого художника, для этого достаточно достать из кармана телефон.

Не могу сказать, нравится ли мне это, но время диктует свои правила.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

О стрит-арте

Стрит-арт, или уличное искусство, как таковое в Барановичах слабо развито. Был какой-то «взрыв» одно время и у нас в городе на некоторых домах появились яркие рисунки. Но сейчас новых подобных работ все меньше.

Я убеждена, что красиво оформленные здания вызывают интерес не только у ценителей искусства, но и у обычных жителей. Это привлекает и туристов. А когда фасады зданий выглядят одинаково и однотипно, это грустно.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

О вдохновении

Мой главный источник вдохновения – работы различных художников: Ван Гога, Густава Климта, Николая Рериха. Это далеко неполный список мастеров, в чьи работы я всегда внимательно вглядываюсь, изучаю и исследую до мелочей.

Бывает, что для того, чтобы в очередной раз сесть рисовать, достаточно того, что меня окружает и кажется обыденным. К примеру, я часто подвозила свою подругу на Полесский вокзал. Здание вокзала постоянно было перед моими глазами, и вдруг я поняла, что хочу его нарисовать, но не в привычном виде, а под бесконечным звездным небесным куполом. Также я часто обращала внимание на трубу нашей городской ТЭЦ. И вот наконец дошли руки, чтобы нарисовать ее.

Мне нравится изображать объекты, которые мы видим каждый день, но под иным углом, через призму графики.

Мотивируют на творческие идеи и различные мастер-классы в интернете, в которых я принимаю участие. Сейчас я активно изучаю цифровую живопись, а еще планирую пройти курсы дизайна.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

О мечте

Моя мечта – создать в Барановичах сообщество художников. Сообщество людей, которые творят, рисуют, обмениваются опытом и придумывают что-то новое, с которыми можно обсудить процесс создания работы, инструменты или какие-то нюансы творческого процесса. Я ищу таких людей и уверена, что их значительно больше, чем может показаться.

«Сознание красоты спасет мир» утверждает философ Елена Рерих, и это выражение является моим главным девизом в жизни.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии