Новости / Город

«Тот, кто это сделал, никогда тут не был». Жильцы многоэтажек в Барановичах возмущены закрытием въезда во двор

16.04.2021, 9:20  / remove_red_eye 21613   / chat_bubble7

Въезд во двор, где расположены несколько многоэтажек, со стороны улицы Кирова решили закрыть. Жильцы пользовались им более десяти лет, с момента заселения в квартиры. Теперь, чтобы подъехать к своему дому, им предстоит «делать круг». «Никто даже не удосужился узнать, удобно ли нам будет. Нас просто поставили перед фактом», – возмущены горожане.

«Тот, кто это сделал, никогда тут не был». Жильцы многоэтажек в Барановичах возмущены закрытием въезда во двор

Жильцы многоэтажных домов на улице Кирова возмущены, что проезд в их двор закрывают. Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Наталья Горшани живет в многоквартирном доме №95 на улице Кирова. Женщина говорит, что все время, сколько она проживает в этом доме, у жильцов было два способа проезда в свой двор со стороны улицы Кирова: «ближний» – прямиком во двор, и «дальний» – в объезд домов.

– Между домами, которые расположены ближе к улице Кирова и подальше, проезд был сквозным, и там периодически случались аварии. Поэтому семь лет назад жильцы приняли решение закрыть «дальний» проезд, оставив только «ближний». Всех такое решение устроило: те, кто живет поближе к Кирова, заворачивали во двор прямо с этой улицы. Близко и удобно, – поясняет Наталья.

Однако 21 марта Наталья и еще несколько жильцов домов №95 и №97 случайно узнали, что «ближний» проезд во двор будут закрывать. А чтобы заехать во двор, придется ехать в объезд своих домов по узкой улочке, где «движение и так достаточно интенсивное»: ею пользуются жильцы четырех соседних домов, расположившихся в глубине застройки.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

«Почему всё втихаря?»

Жильцам, узнавшим эту новость, идея не понравилась.

– Сказать, что мы были шокированы, – ничего не сказать. Нас просто поставили перед фактом, и никто даже не удосужился узнать, удобно ли нам будет. Мы не понимаем, почему все делают втихаря? – возмущается Наталья Горшани. – Когда мы просили закрыть сквозной проезд через наш двор семь лет назад, нам пришлось собрать кучу бумаг. А сейчас никто даже не удосужился повесить объявление на подъезде.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

И даже то, что на перекрестке улицы Кирова и улочки, по которой предстоит въезжать во двор, установят светофор, жители дома воспринимают как насмешку.

– У нас тут и так на Кирова постоянные пробки. А если еще и светофор поставят, так мы вообще здесь закопаемся, – поясняет Виталий Таранда, житель одного из домов. – Да и улочка, по которой нам предлагают объезжать, узкая. А если кто-то сломается или забуксует? Что делать всему двору? Альтернативного выезда теперь не будет.

Возмущена решением о закрытии проезда и председатель кооператива Нелли Ливачева. Женщина переживает, что из-за этого возникнет много проблем. По ее мнению, из-за пробок, которые часто возникают на улице Кирова, будет затруднен проезд в их двор для скорой или мусоровоза.

– Раньше просто завернули с Кирова и все. А теперь – в объезд, – поясняет она.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Ответ на коллективное обращение

Жильцы, возмущенные решением закрыть проезд, написали коллективное обращение в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома и в ОГАИ Барановичского ГОВД. Они написали, что недопустимо закрывать проезд, которым пользуются жильцы трех домов на протяжении 11 лет, что недопустимо это делать, не согласовав с жильцами, что в случае закрытия проезда жильцы домов будут лишены автомобильной стоянки на 12 мест и что допускать движение через один проезд, особенно в часы пик, просто недопустимо.

Ответы на их обращение пришли из ГАИ и управления архитектуры и градостроительства на прошлой неделе. В обоих документах закрытие проезда от улицы Кирова к жилым домам №№95, 97, 99 объясняется тем, что «на улице Кирова интенсивное движение, и прямолинейный выезд с жилой зоны на данную улицу является небезопасным».

– То есть столько лет этот проезд был безопасным, а теперь вдруг стал опасным? Видимо, человек, который занимается этим проектом, даже ни разу не был у нас во дворе, – отмечает Наталья Горшани.

К слову, проезд во двор со стороны улицы Кирова 12 апреля «закрыли» дорожной разметкой, а улочку к дальнему проезду начали благоустраивать.

Во вторник, 13 апреля, жильцы домов №№95, 93, 93А, 97, 99 отправили письмо в Брестский облисполком. Удастся ли им отстоять свое мнение, покажет время. Intex-press будет следить за развитием событий.

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Фото: Юрий ГОНЦАРЕВИЧ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Проблемы индейцев шерифа не интересуют.

Scroll Up