Новости / Общество

«На фоне беспрецедентного давления со стороны властей». В Минске проходит съезд Белорусской ассоциации журналистов

16.04.2021, 13:15  / remove_red_eye 406   / chat_bubble0

На съезд 16 апреля собрались десятки делегатов со всей Беларуси.

«На фоне беспрецедентного давления со стороны властей». В Минске проходит съезд Белорусской ассоциации журналистов

Фото: gazetaby.com

Экс-глава БАЖ Жанна Литвина сказала, что с большой горечью восприняла слова нового министра информации о том, что пора вводить новые ограничения. Вместе с тем, отметила она, это время стало триумфом независимой журналистики – никогда ранее она не была так востребована. И сейчас, дополнила Жанна Николаевна, важно не растерять авторитет, быть настойчивыми, не потерять чувство собственного достоинства – и победа будет за нами.

Съезд проходит на фоне беспрецедентного давления со стороны властей на независимое медиасообщество Беларуси. Накануне форума десятки международных организаций прислали членам БАЖ слова поддержки.

«В то время как Беларусь переживает переломный момент своей истории, ее власть без колебаний попирает закон, не позволяя независимым СМИ освещать представляющие значимый общественный интерес события, нападая на журналистов, отправляя их за решетку и даже подвергая их пыткам.

Мы протягиваем вам руку и поддерживаем вас в вашей борьбе против репрессий. Вы вносите значимый вклад в дело защиты свободы СМИ и свободу выражения мнений. Вы заставляете журналистов гордиться их призванием», – говорится в заявлении «Репортеров без границ».

«Index on Censorship хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить вас, Белорусскую ассоциацию журналистов, за невероятно важную работу, которую вы делаете. Без информации и данных, которые вы собираете и публикуете, мы не имели бы настолько точной картины преследования журналистов режимом.

Мы знаем, что ваша приверженность сбору такой информации несет большой личный риск и жертву, и мы хотим, чтобы вы знали, что ваша жизнестойкость и решимость в защите свободы слова под таким ужасающим давлением не остается незамеченным. Мы очень уважаем это и ценим.

Index солидарен с вами и вашими друзьями, и мы надеемся на продолжение нашей совместной работы в последующие недели, месяцы и годы», — говорится в сообщении Index on Censorship в Facebook.

На съезде журналисты из разных регионов страны и различных редакций подведут итоги работы организации за прошедшие три года, примут документы и выберут руководство БАЖ на следующий период.

В форуме Белорусской ассоциации журналистов участвует и делегат от Intex-press.

Председатель БАЖ Андрей Бастунец и один из заместителей Борис Горецкий. Фото: gazetaby.com

Председатель БАЖ Андрей Бастунец и один из заместителей Борис Горецкий. Фото: gazetaby.com

Читайте также: Политолог: «Придут к каждому, надо быть к этому морально готовым»

Силовики пришли в БАЖ, к правозащитникам и журналистам

 

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up