Новости / Калейдоскоп

Идеальная гигиена рук: все о дезинфекции

16.04.2021, 9:18  / remove_red_eye 21   / chat_bubble0
Идеальная гигиена рук: все о дезинфекции

Дезинфекция рук – актуальный вопрос в повседневной жизни. Чтобы дезинфекция была идеальной, нужно использовать антисептические средства. Антисептики завершают очищение рук, убивая большинство патогенных микроорганизмов.

На сегодняшний день всех интересуют не столько вредные микробы, сколько опасные вирусы. Уничтожить вирусы не так-то легко: не каждое средство справляется с этой задачей. Важно не только выбрать антисептик, но и предварительно вымыть руки.

Микроорганизмы могут задерживаться между складками кожи. Именно поэтому стоит тщательно потереть руки друг о друга в потоке воды, чтобы механически удалить их. А уже после этого – воспользоваться качественным антисептиком.

Чем дезинфицировать руки

Все антисептики для рук можно поделить на моющие и несмываемые. К моющим относятся специальные антибактериальные мыла на основе триклозана. Несмываемые средства различаются по составу и эффективности, некоторые из них профессиональные.

Дезинфектанты для рук выпускают в виде:

  • Пенок;
  • Гелей;
  • Салфеток;
  • Спреев.

Спреи часто содержат спирт и сушат кожу. Гели более мягкие по составу, однако слишком долго впитываются. Пенки – оптимальный вариант. Они не сушат кожу, экономичны в использовании и быстро высыхают.

Антимикробные салфетки не заменят полноценной обработки рук. Их применяют только в отсутствие серьезной угрозы для здоровья.

Составы антисептиков для рук

По действующему веществу антисептики бывают:

  • Спиртовые;
  • На основе ЧАС – четвертичных аммониевых соединений;
  • С комбинированным составом.

Спиртовые антисептики самые популярные. Они относительно дешевые и эффективные – но только если спирта в составе достаточно. Чтобы убивать большинство вредной микрофлоры, антисептик должен быть «крепостью» от 70 градусов.

  • Этанола нужно 80%;
  • Изопропилового спирта – 75%.

Бесспиртовые средства для дезинфекции рук стоят на втором месте по эффективности и популярности. Их делают на основе производных ЧАС. ЧАС не нарушает микрофлору кожи, действует довольно щадяще.

В качестве вспомогательного компонента для подавления бактерий часто добавляется перекись водорода. Сама по себе дезинфицирующим эффектом она не обладает. Также хлоргексидин.

В составе антисептиков обычно есть дополнительные компоненты. Они нетоксичные и не аллергенные, их цель — забота о коже. Самая популярная добавка – глицерин. Он недорогой, хорошо смягчает и увлажняет. Некоторые производители добавляют компоненты подороже: витамины, натуральные масла.

Забота о коже рук необходима, так как активное использование спиртовых антисептиков и триклозанового мыла уничтожает и здоровую микрофлору. В результате нарушается защитный барьер кожи.

Дозаторы для антисептиков

Антисептики для рук выпускают как в карманном формате, так и в больших упаковках. Средство из больших упаковок заливают в дозаторы – специальные емкости, мобильные или стационарные.

Иметь дозатор с антисептиком рекомендуется в каждом общественном помещении, особенно с высокой проходимостью. Можно приобрести такой и для дома.

Бывают дозаторы:

  • Настольные;
  • Напольные;
  • Настенные.
  • По принципу работы – контактные и бесконтактные.

Контактные дозаторы для антисептиков выдают порцию средства после нажатия. При этом нажатие может осуществляться рукой, локтем или ногой (педалька). Нажатие руками – самое негигиеничное из всех, не подходит для мест с высокой проходимостью.

Локтевые дозаторы уже лучше. Длинный рычаг в них располагается сверху. Правда, дизайн такого устройства не самый приглядный. Они не подойдут для помещений, где есть требования к эстетике.

Педальками снабжаются напольные конструкции. В этом случае контакт с руками полностью отсутствует.

Бесконтактные дозаторы для антисептиков – наиболее прогрессивное и безопасное решение. Сенсор в них срабатывает на поднесение рук. Такие дозаторы часто встречаются в общественных местах. Их минус – разве что в стоимости, которая значительно выше, чем у приборов попроще.

Использование антисептика для рук в дозаторе очень экономично. Дозатор выдает ограниченную порцию средства за раз, в среднем – 1,5 мл. Этого достаточно для обработки рук.

Чтобы выбрать дозатор, нужно учесть:

  1. Место использования;
  2. Материал изготовления (лучше нержавеющий металл);
  3. Есть ли емкость для сбора капель;
  4. Насколько доступно обслуживание данной модели.

Идеальная дезинфекция рук: этапы

Этап 1: мытье рук с мылом в течение 1 минуты. Как это делать:

  • Растереть ладони;
  • Потереть ладонью тыл противоположной руки;
  • Промыть между пальцами;
  • Потереть костяшками пальцев ладонь противоположной руки.

Мыло с триклозаном стоит использовать не чаще 1 раза в неделю, чтобы не испортить кожу. В экспресс-варианте мыть руки нужно хотя бы 15 секунд.

Этап 2: обработка антисептиком. Средство равномерно распределяется по всей площади кистей рук, в том числе на ногти и подногтевое пространство. Антисептик тщательно втирается в кожу в течение некоторого времени. Мгновенно микроорганизмы не погибают.

Средства для дезинфекции рук и дозаторы на сайте https://www.merida.by/

ООО «Мерида Сервис», УНП 190992496

Поделиться: