Новости / Общество

«Сломался в камере телевизор». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 293 дня

14.04.2021, 10:35  / remove_red_eye 813   / chat_bubble2

Супруга политзаключенного пока не знает, на самом ли деле мужа будут судить вместе с Тихановским и Статкевичем.

«Сломался в камере телевизор». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик за решеткой уже 293 дня

Жена Лосика показывает фото супруга их маленькой дочке, фото "Радые Свабода"

Консультант «Радио Свобода», блогер и политзаключенный Игорь Лосик за решеткой с 25 июня 2020 года. Три недели назад он начал знакомиться с материалами дела. Супруга Игоря все это время возит ему передачи из Барановичей в Жодино, пишет «Радио Свобода».

– У Игоря пока все как обычно, — говорит жена политзаключенного. – Единственная новость — сломался телевизор, который передавали ему в камеру. Надо будет, видимо, забирать его, ремонтировать, а потом как-то передавать обратно. В остальном все как обычно. Игорь продолжает знакомиться с материалами дела. Трудно сказать, как долго это еще будет длиться.

По словам женщины, передачи в Жодино для заключенных принимают без проблем. Также в последнюю неделю наладилась переписка, и она снова начала получать от мужа письма.

Информацию, что Игоря будут судить вместе с Николаем Статкевичем и Сергеем Тихановским, Дарья подтвердить не может.

– Я пока ничего точно не знаю. Но, у кого такая больная фантазия, чтобы собрать всех этих людей вместе? Это что-то сложное для моего понимания…

Знакомиться с материалами дела Лосик будет примерно до конца месяца, после чего дело передадут в прокуратуру и суд. Точная дата начала процесса пока не известна.

Игорь Лосик – блогер, один из администраторов Телеграм-канала. 25 июня 2020 года был задержан, ему предъявили обвинение по части 1 статьи 342 УК РБ («Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти»). 25 декабря истекал максимальный срок его содержания под стражей, но стало известно об очередном его обвинении по части 2 статьи 293 УК РБ («Приготовление к участию в массовых беспорядках»). 15 декабря в знак протеста Лосик объявил голодовку, которую держал более 40 дней. Признан политзаключенным. Содержится в СИЗО г. Жодино.

Вы можете написать письмо Игорю Лосику:

Следственная тюрьма №8, индекс 222163,
г. Жодино, ул. Советская, 22А.

Читайте также: «Лучше б просто расстреляли по-быстрому, и не видеть это все». Барановичский политзаключенный Игорь Лосик прислал очень грустное письмо из СИЗО

«С адвокатом общаюсь чаще, чем со своей мамой». Дарья Лосик – о жизни в ожидании освобождения мужа, отношениях, которые познаются в беде, и мечтах

«Думала, кошмар закончился, но все только началось». Жительницы Барановичей, чьих мужей задержали после выборов, – о том, что им пришлось пережить

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Вот горе так горе: нет возможности смотреть белорусское телевидение…

Scroll Up