Новости / Образование

«Поступают, чтобы не расстраивать родителей». Бывшие студенты из Барановичей – о том, почему бросили университет

14.04.2021, 9:24  / remove_red_eye 5625   / chat_bubble13

Поступление в вуз и получение высшего образования – мечта многих школьников и их родителей. Однако до выпуска доходят не все, некоторые студенты принимают взвешенное решение бросить учебу в вузе. Intex-press поговорила с юношами и девушкой, которые решились на этот шаг. 

«Поступают, чтобы не расстраивать родителей». Бывшие студенты из Барановичей – о том, почему бросили университет

Фото: mogilevnews.by

«На практике сразу сказали: забудьте, чему вас учили»

Владислав, отучился три курса в Белорусском государственном технологическом университете на факультете технологии органических веществ:

– Я любил химию, поэтому подал документы в БГТУ. Первый год в универе прошел отлично: студенческая жизнь, самостоятельность, новые друзья. А дальше – осознание суровой реальности: половина предметов, которые преподают в вузе, тебе в жизни вообще никак не пригодятся. По химии – только одна дисциплина. И вот эту оторванность от практики я считаю самым главным минусом нашего образования. Мне кажется, такая ситуация происходит и в других вузах.

Но главное, что меня подтолкнуло уйти из университета, это моя работа. Летом после I курса я решил подработать и устроился в банк. Работал на 0,75 ставки и совмещал с учебой. Чем дольше трудился, тем больше понимал, что мне это нравится.

Летом прошлого года я кое-как сдал сессию после III курса, пошел на практику. На предприятии, где была практика, мне сразу сказали, чтобы я забыл, чему меня учили в университете. Тогда зачем эти знания мне в принципе были нужны?! Зачем я отдал этому 3 года жизни?..

На мое заявление в вузе отреагировали нормально, декан вообще был рад, что «безалаберный сотрудник банка» забрал документы. А вот дома было все сложнее. Родители не сразу меня поняли. Пришлось отстаивать свою точку зрения. Но спустя несколько недель переговоров мы пришли к выводу, что химия – это не мое.

Я не жалею, что решился на этот шаг. Ни разу не было момента, когда я бы задумался: «А может зря?». Нет, все так и должно быть.

На мой взгляд, правда такова – для многих диплом нужен только для вида, поэтому и поступают туда, куда получится. А  хорошим специалистом можно стать, когда долго проработаешь и получишь соответствующий опыт. Ну, а «корочка» даст возможность работать на руководящих должностях.

Тем не менее, поступать в вуз я планирую, но уже на банковское дело. Хочу на заочное в БГЭУ.

«Это же был твой билет в жизнь!»

Валерия проучилась полтора года на факультете философии и социальных наук Белорусского государственного университета:

– Поступить в БГУ – это был еще тот квест. Год бессонных ночей, занятия с тремя репетиторами, недосып и огромное желание поступить в лучший вуз страны. Изначально целью был журфак, специальность «информация и коммуникация», но баллов немного не хватило, и я подала документы на факультете философии и социальных наук.

В первые месяцы учебы было сложно, но интересно. Новая обстановка, атмосфера, люди. Но уже к концу первого курса я поняла, что это не мое. Я ходила на пары просто ради того, чтобы отметиться. Мне было скучно, я не чувствовала развития и роста. В общем, мои ожидания не оправдались.

Поначалу хотела взять академический отпуск на год и разобраться в себе. Но взять «академку» на бюджете не просто. И я приняла решение забрать документы.

Разговор с родителями – это было самым болезненным для меня. О своем решении я сообщила им постфактум. Для них это был большой удар: «Ну как так? Взять и забрать документы из вуза? Это же был твой билет в жизнь!»

Мы ссорились, некоторое время не общались, но в конце концов они приняли мой выбор, и я им благодарна за это.

О своем поступке я не жалею. Игра с прошлым «А вот если бы я осталась» – очень опасная, поэтому я стараюсь отгонять эти мысли. Тем более, что в момент ухода у меня был четкий план, что делать дальше. Когда я училась на втором курсе, меня очень зацепила дисциплина под названием «менеджмент». Можно сказать, что я ходила на учебу только из-за этого предмета. Мне нравилось слушать преподавателя и вникать в суть. Так что в этом плане университет мне помог понять, в каком направлении мне нужно двигаться и в какой области развиваться.

Так что в планах – поступление на специальность по менеджменту. Считаю, что образование – вещь нужная, особенно когда хочешь достичь больших высот в профессии.

На мой взгляд, люди уходят из вузов в тот момент, когда понимают, что взяли максимум из этого места. Слышала много историй ребят, которые уходят из университетов и открывают свое дело. Просто эти ребята достигли понимания, кто они, что они и зачем они. И это круто.

Все должно быть взаимно, и выбранная специальность – любима.

«Постепенно остыл к учебе»

Никита, не закончил третий курс Международного государственного экологичекого института им. Сахарова при БГУ по специальности ядерная радиационная безопасность:

– Так как в школе мне легко давались физика и математика, я поступил именно в этот институт. Меня привлекала возможность работать физиком-ядерщиком на АЭС по окончании вуза.

Первый курс прошел как один день: мне все нравилось, я хорошо учился и в целом был всем доволен. На втором курсе я стал задумываться о том, что, по сути-то, непосредственно по специальности мы не изучаем ровным счетом ничего. Сплошная теория без какой-либо практики. Мы проходили общие предметы, общие темы, и постепенно к учебе я остыл. Я устроился на работу, времени на учебу оставалось немного, готовился только к сессии и кое-как ее сдавал, но на стипендию моих знаний хватало.

К концу второго курса меня совершенно перестала интересовать учеба и физиком-ядерщиком я себя не видел. На третьем курсе в университет почти не ходил, посещал только самые важные лабораторные или контрольные. А потом решил взять академический отпуск, чтобы понять: нужно ли мне это.

Но заявление на «академку» мне не одобрили. Пришлось сдавать сессию. Сдавал с мыслями: «Отчислят так отчислят, мне уже все равно». Так и получилось. Экзамены я все сдал, кроме одного зачета – преподаватель уж слишком сильно злился на меня из-за пропусков.

В деканате даже пытались мне как-то помочь, но было уже слишком поздно. Тогда я, конечно, расстроился, но сейчас абсолютно не жалею о случившемся. Если бы я даже закончил вуз, то работал бы потом абсолютно нехотя.

Из-за того, что случилось, я поругался с родителями, особенно с мамой. Ее больше расстроил тот факт, что меня именно «отчислили». Но со временем все привыкли, и сейчас уже все хорошо.

Кстати, у меня потом была возможность восстановиться, но я ею не воспользовался. Считаю, что решение уйти из университета пошло мне только на пользу и я, наконец-то, нашел себя. После отчисления прошел курсы по программированию, сам выучился и в данный момент работаю в престижной компании и зарабатываю хорошие деньги.

Высшее образования в ближайшее время я получать не планирую, потому что в моей работе оно никому не нужно. Оценивают только мои умения и навыки. Возможно, когда-нибудь я закончу вуз. Посмотрим.  

У нас в стране, к сожалению, в вузах дают очень много ненужной информации, а то, что непосредственно касается профессии, начинается только на старших курсах. Еще одна проблема – профориентация. Не знаю ни одного человека, который сказал бы в 16 лет: «Я хочу быть инженером». Это даже звучит странно. Поэтому, мне кажется, выпускники школ поступают только для того, чтобы поступить, чтобы получить хоть какой-то диплом и чтобы не расстраивать родителей. Из плюсов студенческой жизни могу назвать лишь обретение друзей и связей.

Насколько важно сегодня получить высшее образование?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Судя по всем интервью, ребята просто выбрали не тот вуз и не ту специальность…