Новости / Общество

КГБ хозяйничает в РФ: в Москве задержан американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович

14.04.2021, 10:56  / remove_red_eye 380   / chat_bubble3

В Москве белорусскими спецслужбами задержан американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович, сейчас он находится в СИЗО КГБ, сообщила БелаПАН его жена Елена Денисовец.

КГБ хозяйничает в РФ: в Москве задержан американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович

Фото использовано в качестве иллюстрации, Виктор ТОЛОЧКО, РИА Новости

«У Юрия были запланированы поездки в Москву и Варшаву, и в понедельник (12 апреля. — БелаПАН.) он должен был возвращаться. Это была бизнес-поездка, насколько я знаю. Но Юрий — человек политически активный, если была возможность встретиться с политиками, он бы не отказался от этой возможности», — цитирует naviny.by Денисовца.

По ее словам, с воскресенья муж перестал отвечать на ее сообщения. «Сначала я думала, что он занят, есть же еще разница во времени. Потом начала волноваться, проверять, где находится его телефон, через приложение, но никакой информации не было», — отметила супруга.

В ходе поисков она позвонила в московскую гостиницу, где Зенкович бронировал номер. «Менеджер гостиницы перезвонила и рассказала, что видела, как мужа задерживали какие-то мужчины, скрутили. Потом подошли на ресепшн, спросили, где его комната, показав какие-то «корочки». Сказали, что Юрий подозревается в терроризме, и забрали его вещи», — сообщила Денисовец.

По словам супруги, которая живет в Техасе, утром 13 апреля (разница с Беларусью восемь часов. — БелаПАН.) ей в вайбер написал адвокат по назначению Павел Ульянцев, который сообщил, что Зенкович находится в Минске. Он передал просьбу мужа позаботиться о безопасности аккаунтов и гаджетов, рассказал, что клиент находится в тюрьме КГБ, в бодром настроении.

«Адвокат сказал, что задерживали белорусские спецслужбы в Москве. Я спросила, что они делали в соседнем государстве. Он сказал что-то вроде: «Вы же сами всё понимаете», — отметила Денисовец.

Она сообщила, что у мужа белорусское и американское гражданство, дипломаты США уведомлены о ситуации. Супруга задержанного планирует вскоре подписать договор с адвокатом, который будет представлять интересы мужа на постоянной основе.

Денисовец также рассказала о задержании жительницы Минска Ольги Голубович. «У нас был миграционный офис, в основном занимались туризмом. Мы его закрыли еще в сентябре 2020 года. В СИЗО КГБ находится Ольга Голубович, наша сотрудница. Ее муж написал, что ее задержал КГБ, пока на трое суток», — заявила супруга Зенковича.

Белорусские спецслужбы пока не комментируют задержание Юрия Зенковича. Ранее в Москве был задержан белорусский политолог Александр Федута. 13 апреля КГБ подтвердил эту информацию. Федута, а также находившийся в Беларуси председатель Партии БНФ Григорий Костусев задержаны в соответствии со ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления), сообщило ведомство.

naviny.online

Читайте также: КГБ задержал политолога Федуту, который уехал в Москву и пропал

Бывшего полковника российского ГРУ депортировали из Беларуси после письма в администрацию Лукашенко

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Зачем американцу белорусское гражданство?)))

Scroll Up