Новости / Общество

Какие зарплаты предлагают водителям в Барановичах, других городах Беларуси и соседних странах

14.04.2021, 15:33  / remove_red_eye 3543   / chat_bubble0

О заработках водителей, особенно дальнобойщиков, ходят легенды. Их работа считается одной из самых высокооплачиваемых, поэтому поток желающих освоить эту профессию не иссякает. Но так ли прибыльно работать водителем на самом деле и где им быть выгоднее?

Какие зарплаты предлагают водителям в Барановичах, других городах Беларуси и соседних странах

Фото использовано в качестве иллюстрации, архив intex-press

Чтобы понять это, Intex-press изучила вакансии для водителей в нашем городе, других городах Беларуси, а также в странах-соседках.

Барановичи: от 400 до 2500 рублей

Первый вывод, который напрашивается, когда изучаешь объявления по Барановичам: человеку с водительским удостоверением найти работу в нашем городе куда проще, чем с дипломом о высшем образовании. Примерно каждая девятая вакансия в Барановичах – именно для водителей.

Второе, что сразу бросается в глаза, это то, что водители большегрузов зарабатывают как минимум вдвое больше, чем водители других автомобилей. При этом вакансий для них в нашем городе совсем немного.

Самые востребованные в Барановичах – водители-экспедиторы и водители-международники. Вот только если для первых «потолок» по зарплате – 1500 рублей, для вторых – как минимум вдвое выше. Но что любопытно: вакансий для дальнобойщиков с зарплатами в районе даже 1000 долларов в эквиваленте гораздо меньше, чем с зарплатой в районе 1000 рублей.

Что касается заработков в принципе, то самые маленькие зарплаты у водителей, работающих в бюджетных организациях и на госпредприятиях. По некоторым вакансиям – это минимальная зарплата по стране, по многим – в районе 700 рублей. Немного зарабатывают и курьеры – 700-750 рублей «грязными».

Беларусь: от 400 до 6600 рублей

В целом по стране предложений для водителей не так много, как в Барановичах: им адресована примерно каждая 18-я вакансия на популярных сайтах объявлений. Запросы тоже немного отличаются. К примеру, в Минске больше всего востребованы не экспедиторы и дальнобойщики, а таксисты. А зарплату некоторым из них обещают такую же, как у нас – водителям-международникам.

В целом по зарплатам ситуация схожа с той, что у нас в городе. Минимум – 400 рублей, а вот максимум есть выше, правда, как правило, в Минске и по очень ограниченному числу вакансий. Самый большой заработок, который нам удалось найти, – 2500 долларов в эквиваленте. Его обещают в Минске опытному водителю-международнику.

Страны-соседи: рулят по зарплатам

Белорус с водительским удостоверением и хорошими навыками вождения, если судить по количеству предложений и вакансий, найдет себе работу не только внутри страны, но и за ее пределами, ведь профессия «водитель» является одной из самых востребованных в странах-соседках. К тому же, более высокооплачиваемой.

Возьмем, к примеру, вакансию водителя такси. В Барановичах по ней предлагают около 1000 рублей, в то время как в России средний месячный заработок таксистам обещают в районе 2600 белорусских рублей (и это в провинции), в Польше – примерно столько же. Даже в Украине таксистам обещают в среднем 2350 рублей в пересчете на наши деньги.

Но больше всего, конечно, за границей ценится работа водителей грузовиков. К примеру, водитель лесовоза где-нибудь в Сибири может зарабатывать до 7000 белорусских рублей, а в европейских странах-соседках вроде Литвы или Польши средняя зарплата дальнобойщика составляет порядка 5,5 тысячи рублей.

Конечно, заработки, указанные в вакансиях, часто отличаются от реальных. А сколько на самом деле зарабатывают водители из нашего города? Присылайте свои истории нам на почту или в личные сообщения в социальных сетях!

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии