Новости / Коронавирус

Невысокую эффективность китайских вакцин от коронавируса признали в Китае

13.04.2021, 10:24  / remove_red_eye 501   / chat_bubble2

Китайскую вакцину сейчас используют и в Беларуси. В Барановичах предлагают на выбор два препарата – «Спутник V» (Россия) и «Синофарм» (Китай).

Невысокую эффективность китайских вакцин от коронавируса признали в Китае

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ, Intex-press

Произведенные в Китае вакцины от COVID-19 «не обеспечивают высокого уровня защиты» от коронавируса, заявил Гао Фу, руководитель Центра контроля и профилактики заболеваний КНР, сообщают западные СМИ.

Выступая на конференции в городе Чэнду 10 апреля, Гао Фу признал проблему невысокой эффективности китайских вакцин: «мы рассматриваем возможность использования других вакцин, произведенных на основе других технологий».

По словам Гао Фу, для повышения эффективности существующих китайских вакцин может потребоваться увеличение дозировок или использование их вместе с вакцинами, изготовленными с помощью других технологий.

Это первое подобного рода признание, сделанное официальным китайским представителем. До сих пор официальный Китай заявлял о высокой эффективности своих вакцин, изготовленных традиционным способом на основе инактивированного (убитого) коронавируса.

Сам Гао Фу ранее публично выражал обеспокоенность по поводу безопасности новаторских вакцин, созданных западными компаниями на основе молекулы мРНК.

Произведенные тремя китайскими компаниями вакцины были закуплены несколькими десятками стран, среди которых Украина, Турция, Бразилия, Индонезия, Зимбабве, несмотря на отсутствие достоверных данных о результатах клинических испытаний. В результате тестирования, проведенного в Бразилии, вакцина китайской фирмы Sinovac показала эффективность 50,4 процента, в Турции — 83,5 процента.

В ответ на просьбу агентства Associated Press о комментарии Гао Фу пояснил, что он комментировал эффективность вакцин, используемых в мире, а не в Китае. Позже, в интервью изданию Global Times, издаваемое официальным органом китайской компартии газетой «Женминь жибао», Гао пояснил, что его заявления неправильно интерпретировали. По его словам, он говорил в общих чертах о необходимости повысить эффективность вакцин.

Напомним, что в Барановичах предлагают сделать прививку на выбор из двух препаратов – «Спутник V» (Россия) и «Синофарм» (Китай). Оба двухкомпонентные, дозы вводятся с интервалом в 21 день.

Читайте также: «Привился от COVID-19 и чувствую себя защищенным». О самочувствии после вакцинации рассказали жители Барановичей

Вакцинация китайской прививкой началась в Беларуси. Первым привился белорусский профессор

«Третья волна уже близко. Говорят, она хуже». Фельдшер скорой помощи о ситуации с коронавирусом. Видео

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Интересно в Китае вирус ещё бушует или прошел? Что то они не афишируют в СМИ.

Scroll Up