Новости / Общество

КГБ задержал политолога Федуту, который уехал в Москву и пропал

13.04.2021, 16:10  / remove_red_eye 503   / chat_bubble2

Комитет государственной безопасности Беларуси «в рамках расследования возбужденного уголовного дела по статье 108 УПК Республики Беларусь по непосредственному подозрению в совершении преступления задержал главу партии БНФ Григория Костусева и белорусского политолога Александра Федуту.

КГБ задержал политолога Федуту, который уехал в Москву и пропал

Александр Федута Фото: nn.by

Об исчезновении Федуты 12 апреля «Нашей Ниве» сообщила его жена Марина Шибко. Сама женщина в этот день собиралась вылетать в Москву на поиски мужа. Она сказала, что с Федутой нет связи.

Вечером 12 апреля силовики задержали лидера Партии БНФ Григория Костусева. Информация об этом появилась в социальных сетях. Позже ее подтвердили родственники политика изданиям «Наша Ніва» и Onliner.

КГБ в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК Республики Беларусь по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута, сообщает БЕЛТА.

— После проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий будет предоставлена полная информация по данной ситуации, — отмечается в сообщении.

Александр Федута — известный белорусский политолог, кандидат филологических наук. В 1994 был членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. Начальник управления общественно-политической информации Администрации президента РБ (1994-1995). Журналист ряда российских и белорусских газет («Белорусская деловая газета», «Московские новости», «Народная воля» и др.). Активно участвовал в качестве политтехнолога в ряде избирательных кампаний в России и Украине. Работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева, был арестован 20 декабря 2010 и впоследствии приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 11 января 2011 Amnesty International признала Федуту узником совести. Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!»

Партия БНФ входит в оргкомитет по организации «Чернобыльского шляха». 9 апреля заявка на проведение акции была подана в Мингорисполком. Ее подписали глава партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, глава Партии БНФ Григорий Костусев и представитель БСДП Людмила Волкова. Ответ властей ожидается по закону до 21 апреля.

Григорий Костусев родился в 1957 году в Белыничском районе, окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Работал главным инженером совхоза «Друть» Белыничского района (1983-1988), директором совхоза «Искра» Белыничского района (1988-1991), директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства (1995-2001).

Кандидат в президенты от Партии БНФ на президентских выборах 2010 года. В 2017 был избран председателем Партии БНФ. Женат, имеет троих детей. Живет в Шклове.

Григорий Костусев

Григорий Костусев, фото: Ольга Шукайло

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Федута окончил истфак БГУ и учился вместе с Игорем Сергиенко…