Новости / Город

Космические улицы города Барановичи

12.04.2021, 15:36  / remove_red_eye 1699   / chat_bubble2

В этом году 12 апреля исполнилось 60 лет, как человек совершил первый полет в космическое пространство. А есть ли связь между Барановичами и космосом? Ее мы нашли в названиях улиц нашего города.

Космические улицы города Барановичи

Улица Гагарина. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

К «космическим» улицам относятся пять: Циолковского, Комарова, Космонавтов, Гагарина, Звездная.

Улица Циолковского

В честь основателя советской космонавтики, выдающегося ученого Константина Циолковского решением исполкома горсовета №526 в июне 1961 года была названа улица в строящемся на тот момент Восточном микрорайоне.

Циолковский считается изобретателем ракетных поездов – будущих многоступенчатых ракет. Является автором многих работ по аэродинамике и воздухоплаванию. Кроме этого, советский изобретатель писал фантастические произведения, где предлагал обитать в космическом пространстве с помощью орбитальных станций, придумал идею космических лифтов и поездов на воздушных подушках. Циолковский не увидел осуществления своих мечтаний, так как умер в 1935 году в Калуге.

Улица Циолковского. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Знаменитый ученый никак не был связан с нашим городом, так как родом из Рязанской губернии и всю жизнь прожил в России.

Улица Гагарина

Названа в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, который 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» облетел нашу планету. За этот полет первому космонавту присвоили звание Героя Советского Союза. А с 1962 года 12 апреля в СССР стал государственным праздником – Днем космонавтики.

В Барановичах Юрий Гагарин никогда не был. Он родился в Смоленской области, учился в Саратове и Чкалове и погиб 27 марта 1968 года во время полета на самолете МиГ-15УТИ во Владимирской области.

Улица Гагарина. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Интересно, что улица Гагарина в нашем городе получила свое название именно в день полета – 12 апреля 1961 года: Барановичский горисполком своим решением № 332 дал новое название бывшей улице Виленской.

Улица Космонавтов

В 1964 году улица с «космическим» названием появилась в Текстильном микрорайоне. Ее назвали просто – улица Космонавтов. Названа в честь всех героев, которые совершали полеты в космос. Сюда можно отнести и белорусских космонавтов Климука, Коваленко и Савицкую. Решением горисполкома №484 было принято 23 декабря 1964 года «в связи с созданием в микрорайоне новых улиц, прилегающих к улице Столбцовской».

Улица Космонавтов. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Улица Комарова

Одна из улиц в Военном городке в 1969 году была названа в честь погибшего космонавта, дважды Героя СССР Владимира Комарова. Командир первого в мире экипажа космического корабля, причем сразу из трех человек. Он же первый человек, побывавший в космосе дважды, и первый, погибший во время полета в космос. Во время посадки корабля 24 апреля 1967 года не сработал парашют, и аппарат на всей скорости врезался в землю.

Улица Комарова. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Улица Звездная

Есть в нашем городе и улица Звездная. Она расположена возле молочного комбината, связывает улицы 50 лет БССР и Багрима. Свое название эта улица получила еще накануне полета человека в космос – 7 октября 1959 года.

Улица Звездная. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Спасибо за интересный материал по истории нашего города…

Scroll Up