Новости / Советы юриста

Отвечает нотариус. Каковы сроки вступления в наследство по завещанию?

11.04.2021, 10:02  / remove_red_eye 1453   / chat_bubble0

Читательница Intex-press Регина интересуется, когда следует обращаться к нотариусу, чтобы не упустить время вступления в наследство.

Отвечает нотариус. Каковы сроки вступления в наследство по завещанию?

Майя Тимчишена. Фото предоставлено нотариальной конторой №1 города Барановичи

– На мою маму ее подруга написала завещание на квартиру. Подруга умерла. Когда маме начинать собирать документы и когда нужно появиться у нотариуса, чтобы не упустить время вступления в наследство? Если вдруг мама не успеет вступить в наследство и скончается, действительно ли будет завещание? Или квартиру получат дальние родственники подруги? – уточняет Регина.

Отвечает Майя Тимчишена, нотариус Брестского нотариального округа:

– В соответствии со ст. 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Согласно п. 2 ст. 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь временем открытия наследства является день смерти гражданина.

То есть вашей матери необходимо в течение шести месяцев со дня смерти ее подруги обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследства (а местом открытия наследства, согласно статье 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь, является последнее место жительства наследодателя) и принять наследство путем подачи заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства также возможно через представителя, если в доверенности предусмотрено полномочие на его принятие.

В случае кончины вашей матери до момента вступления ее в права наследства, право на наследование принадлежащим умершей подруге имуществом возникнет у наследников по закону.

Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать нотариусу, присылайте его на электронный ящик [email protected] или на адрес редакции: ул. Брестская, 224В, каб. 15, 225406 г. Барановичи.

Читайте также: Можно ли без согласия супруги подарить квартиру, приобретенную в браке?

Может ли жена продать квартиру по доверенности без моего ведома?

Возможно ли отменить договор дарения своей доли недвижимости?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии