Новости / Общество

«Не могу жить, чтобы не уколоться». Узнайте о вредных привычках жителей города Барановичи

11.04.2021, 13:15  / remove_red_eye 1399   / chat_bubble2

79% женщин и 78% мужчин обладают вредными привычками. При этом самой распространенной привычкой они считают курение, а самой «тянущей» на болезнь – алкоголизм. Об этом свидетельствуют итоги анкетного опроса, проведенного редакцией 26–29 марта в группе Intex-press во «ВКонтакте». Всего на вопросы анкеты ответили 130 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 80 женщин (61,5%) и 50 мужчин (38,5%).

«Не могу жить, чтобы не уколоться». Узнайте о вредных привычках жителей города Барановичи

Фото: pixabay.com

Самые распространенные привычки

Наиболее распространенной привычкой (76,9%), по мнению наших читателей, является курение. Второе место с 73,1% ответов заняло чрезмерное употребление алкоголя. А на третьем месте по распространенности с 46,2% ответов разместилась привычка «использования мата и других нецензурных выражений». «Зависание в интернете» стало четвертой в рейтинге привычкой, набрав 40,8% ответов. А набравшие одинаковое число — 23,8% — «переедание» и «использование слов-паразитов» разделили пятое-шестое место рейтинга. Можно отметить еще и «азартные игры», набравшие 16,2% ответов и ставшие седьмыми. Остальные вредные привычки набрали менее 15% ответов наших респондентов, а какие это привычки, смотрите в первой диаграмме.

Скриншот экрана

Привычка или болезнь?

Некоторые вредные привычки, по мнению наших читателей, нужно скорее называть болезнью и не относиться к ним как к чему-то безобидному. И здесь первым, самым подпадающим под определение болезнь, был назван алкоголизм, за него проголосовали 90% участников опроса. А наркомания с 76,2% ответов заняла второе место по соответствию определению – болезнь, а не привычка. А вот курение, отмеченное как самая распространенная привычка, болезнью считают 41,5% наших читателей. Азартные игры по вредности заняли четвертое место (36,9%), а на пятом месте — «переедание» (30%).

Скриншот экрана

О количестве вредных привычек и о том, как с ними борются

Почти каждые девять из десяти наших читателей признались, что имеют вредные привычки. При этом одной вредной привычкой обладают 20,8% ответивших на анкету, а у большей части из них — 57,7% — имеется уже до трех вредных привычек. Еще 9,2% заявили о наличии у них от трех до пяти вредных привычек. А лидером стал мужчина в возрасте от 31 до 40 лет – обладатель сразу более пяти вредных привычек, с которыми, по его ответам, он никогда не боролся, потому что ему они не мешают. Остальные же читатели либо избавились от своих вредных привычек (7,7%), либо у них их никогда не было (3,8%).

Скриншот экрана

Понимая, что вредные привычки не есть хорошо, 64% их обладателей пытались от них избавиться, но получилось это лишь у 10%. Иными словами, только каждый шестой из пробовавших смог побороть неприятные пристрастия. А не мешают вредные привычки и никогда с ними не пытались бороться 36,9% наших респондентов.

Вредные привычки бьют по карману

Как показал опрос, вредные привычки доставляют нашим читателям немало проблем. Так, каждый второй заявил, что плохие привычки в первую очередь это «очень затратно для личного бюджета». Вторым по значимости следствием плохих привычек, по мнению наших читателей, является пошатнувшееся здоровье – именно так отметили 36,2% респондентов. А у 21,5% опрошенных от наличия у них вредных привычек страдают их близкие люди. Затруднения в отношениях с коллегами или родственниками из-за вредных привычек возникли у 8,5% респондентов, а у 7,7% из-за этих недугов возникли проблемы на работе. Страшно отметить, но 3,8% опрошенных заявили, что они «не могут жить, чтобы не уколоться», а у 2,3% опрошенных из-за пагубных привычек разрушилась семья.

Откуда берутся вредные привычки?

Наши читатели уверены в том, что на наличие вредных привычек у человека напрямую влияет его окружение, психологическая стабильность, целеустремленность и воспитание – именно эти четыре проблемы стали ведущими при ответе на вопрос о том, откуда же берутся вредные привычки. Так, каждый четвертый опрошенный полагает, что виной вредным привычкам является влияние дурной компании. А 19,2% респондентов уверены в том, что вредные привычки у человека появляются на фоне депрессии. Еще 18,5% пеняют на плохое воспитание, и еще 15,4% заявили, что вредные привычки порождает «отсутствие цели в жизни». На удивление, семейные проблемы с их рейтингом в 7,7% занимают лишь пятое место в причинах, толкающих к вредным привычкам.

Еще важно, что наши читатели толерантно относятся к обладателям вредных привычек. Ведь каждый третий наш респондент заявил, что к наличию вредных привычек у друзей, знакомых, родственников или сослуживцев он относится терпеливо, ведь «он же друг». А 30,8% респондентов просто закрывают на пагубные привычки глаза, заявляя, что вредных привычек у своих близких людей они стараются просто не замечать.

Что в итоге?

Получается, что сегодня обладателями вредных привычек являются более 88% наших читателей. При этом многие наши респонденты отдают себе отчет в том, что вредные привычки легко могут стать болезнями, с которыми нужно бороться, и половина наших читателей все же пытается это делать, пусть и с переменным успехом, но это все равно обнадеживает.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Судя по результатам в Барановичах сплевывание на пол считается более плохой привычкой, чем наркомания…