Новости / Политика

Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы

11.04.2021, 16:01  / remove_red_eye 2592   / chat_bubble2

Совещание по вопросам деятельности политических партий в Беларуси, которое провел Лукашенко, следует рассматривать не только в контексте реакции на объявление Виктора Бабарико и Павла Латушко, но и в контексте белорусско-российских отношений.

Халезин: По кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Сейчас следует следить за реакцией Москвы

Фото: TUT.BY

По итогам этого совещания становится очевидным, что Лукашенко не собирается открывать общественное поле для вступления на него новообразованных партий. Удар ли это по инициативам Бабарико и Латушко? Нет. Им достаточно создать защищенную интернет-платформу, на которой в закрытом режиме аккумулировать списки желающих вступить в их структуры, а при удобном случае, когда окно возможностей окажется открытым, оперативно официально зарегистрировать свою партию. Тем более что очевиден смысл этой работы не в краткосрочной перспективе, а в средней и долгосрочной. Как очевидно и то, что Лукашенко никаким независимым партиям сейчас официально создаваться не позволит, пишет директор Белорусского свободного театра Николай Халезин.

А вот по кремлевским планам своим совещанием Лукашенко удар нанес, и достаточно мощный. Дело в том, что регистрация партий – это одно из основных условий, выдвигаемое Кремлем и во время первых сочинских соглашений, и вторых. Действие через конституционную реформу, создание парламентской системы управления и регистрация партии, в которую бы вложился Кремль, получив в итоге пророссийского премьер-министра, – это и был российский план транзита власти в Беларуси. Через ось «конституция – парламент – правительство – премьер-министр» Москва планировала проложить ковровую дорожку для своего вхождения на белорусский престол, но дорожку теперь придется свернуть, а точнее то, что от нее осталось после бомбардировки.

Сначала Лукашенко отбомбился по первому элементу этого плана, предъявив обвинение Виктору Бабарико, которого Кремль готов был рассмотреть в качестве допустимого партнера. А теперь наносит по российскому плану второй удар, лишив российскую сторону возможности действовать на поле партийного строительства. Сейчас следует следить за реакцией Москвы, у которой изначально был дефицит планов относительно Беларуси, а теперь она лишается и единственного хоть немного напоминающего реальный.

Напомним, 9 апреля Александр Лукашенко на прошедшем собрании заявил, что в стране не должно быть искусственно созданных провластных партий. Все должно идти эволюционным путем, так как у белорусского общества «нет опыта существования в условиях многопартийности».

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также: Лукашенко: У белорусского общества нет опыта существования в условиях многопартийности

«У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти

В Беларуси хотят разрешить создавать партии только тем, кто постоянно проживает в стране

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Так им и надо. Надо по максимуму разводить эту кремлёвскую братву. А то бабло в офшоры выводят, а братскому народу помочь так денег нет.

Scroll Up