Новости / Готовим вместе

Вкусно и просто. Шанежки с картофельной начинкой

10.04.2021, 8:30  / remove_red_eye 958   / chat_bubble0

Сдобные, ароматные, вкусные – эти пироги-лепёшки любят многие. Процесс приготовления блюда совсем несложный.

Вкусно и просто. Шанежки с картофельной начинкой

Фото: avatars.mds.yandex.net

Ингредиенты

Для теста:  
Мука 600 г
Молоко (можно кислое молоко) 150 мл
Дрожжи прессованные 25 г или 8 г сухих
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 80 г
Масло растительное 20 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 100 г
Для начинки:  
Картофель 400–500 г
Сметана 1 ст. л.
Масло сливочное 70 г
Яйца 1 шт.
Соль по вкусу
Для смазывания:  
Желток
1 шт.
Молоко 1 ст. л.
Сметана 1 ч. л.

Делаем тесто. В молоке растворяем дрожжи, добавляем яйца и сахар, хорошо размешиваем. Всыпаем муку и вымешиваем тесто 2–3 минуты, кладем соль. Затем  добавляем мягкое сливочное масло и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто не менее 5–7 минут. В результате тесто получится гладким, блестящим, мягким и не липнущим к рукам. Закрываем миску полотенцем и оставляем подходить на 1–1,5 часа.

Готовим начинку. Отвариваем в подсоленной воде картофель, сливаем воду и делаем из него пюре. В горячее пюре кладем сливочное масло, размешиваем. Добавляем сметану, размешиваем. В последнюю очередь, когда пюре уже чуть остынет, вбиваем яйцо и все размешиваем.

Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол, делим на одинаковые кусочки. Подкатываем кусочки в колобки. Укладываем колобки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Между изделиями оставляем расстояние, так как при выпечке шанежки увеличиваются в размере. Рукой делаем из шариков толстенькие лепёшки. В середине каждой лепёшки делаем углубление донышком стакана.

Укладываем в углубление начинку (можно просто ложкой, а можно использовать кондитерский мешок и насадку «открытая звезда»). Начинки кладем много, оставляя узкий край теста. Желток яйца смешиваем с молоком и этой смесью обмазываем тесто, не затрагивая начинку. В остаток желтка добавляем сметану, размешиваем и покрываем этой смесью начинку. Даем постоять шанежкам на столе минут пять, чтобы яичное покрытие чуть подсохло. Выпекаем шанежки в разогретой заранее до 180 градусов духовке 35–40 минут. Пока шаньги горячие, смазываем их сливочным маслом. Подаем с молоком, чаем, кофе или с первыми блюдами. Приятного аппетита!

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии