Новости / Политика

В Беларуси хотят разрешить создавать партии только тем, кто постоянно проживает в стране

10.04.2021, 12:18  / remove_red_eye 202   / chat_bubble5

Власти хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в Беларуси гражданам. Об этом рассказал глава Минюста страны Олег Слижевский после совещания у Александра Лукашенко по вопросам деятельности политических партий.

В Беларуси хотят разрешить создавать партии только тем, кто постоянно проживает в стране

Фото: TUT.BY

— Проектом закона предусмотрено, что учредителями политической партии могут быть только граждане Беларуси, постоянно проживающие на территории Беларуси. Возможно, такая же норма будет действовать в отношении не только учредителей, но и членов партии. Это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может получать финансирование из-за рубежа и иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа, – цитирует чиновника ОНТ.

Кроме того, возможно повышение порога минимальной численности партий.

— Не исключено, что порог, который сегодня существует в тысячу членов партии, будет увеличен. Предлагается закрепить в проекте закона норму о том, что неучастие политической партии в выдвижении кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси на протяжении двух избирательных кампаний подряд может явиться основанием для ликвидации политической партии, — сказал министр.

Также разработчики закона предлагают усилить присутствие в регионах, обязать партии отчитываться перед своими членами о расходах и определить периодичность внутрипартийных выборов, сообщили в эфире телеканала.

Напомним, 9 апреля Александр Лукашенко на прошедшем собрании заявил, что в стране не должно быть искусственно созданных провластных партий. Все должно идти эволюционным путем, так как у белорусского общества «нет опыта существования в условиях многопартийности».

Читайте также: Лукашенко: У белорусского общества нет опыта существования в условиях многопартийности

«У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

И только красно-зелёные. Вон партия бабарико даже не успела собраться, фуражки всех разогнали.

Scroll Up