Новости / Общество

Испытано на себе. Как я училась медитировать и что из этого вышло

10.04.2021, 11:06  / remove_red_eye 978   / chat_bubble3

Когда в один момент показалось, что жизнь не имеет смысла, нужно было что-то делать. Пойти к психологу, заняться бегом? Выбор пал на медитацию. Легко ли освоить этот способ релаксации, зачем концентрироваться на дыхании и помогла ли медитация выбраться из стресса, корреспондент Intex-press узнала на личном опыте.

Испытано на себе. Как я училась медитировать и что из этого вышло

При медитации самое важное – отпустить мысли и сконцентрироваться только на дыхании. Фото: личный архив Ксении БОЖКО

Все случилось в марте 2020 года. Этот месяц стал для меня пунктом отправления в новую жизнь. Расставание с парнем, ссоры с родителями и мой уход из дома, пандемия коронавируса, переход на дистанционное обучение и обострение астмы – все это сильно ударило по моему психическому состоянию. Я ушла в себя и перестала видеть какой-либо смысл выбираться из этой «ямы».

После долгих разговоров с подругой я задумалась о походе к психологу, но решила попробовать «разрулить» все самостоятельно. Нашла разные методы выхода из депрессии: бег, бокс, ароматерапия, медитация… Последний вариант я и выбрала. Почему? Это удобный способ избавиться от стрессовых ситуаций, не выходя из дома.

Поза лотоса не обязательна

Что такое медитация, как правильно медитировать, я стала изучать по статьям в интернете.

Первая моя медитация продлилась всего три минуты. На большее меня не хватило. Я была уверена, что нужно всего лишь сесть в позу лотоса, закрыть глаза и дышать. Но все оказалось не так просто: у меня затекли колени, дышать глубоко не получалось. Позже я узнала, что необходимо просто принять удобную позу и соблюдать лишь несколько правил: прямой позвоночник, свободная грудная клетка и максимально расслабленное тело.

Испытано на себе: как я была фрукторианкой

Самым сложным оказалось отпустить мысли и сконцентрироваться только на дыхании. В голове постоянно крутилось: «как помириться с родителями?», «где заработать денег?», «как все надоело».

Каждый день на протяжении месяца я практиковалась, но безуспешно, после чего забросила это занятие. Примерно неделю злилась, плакала. Но мысль о том, что не все получается с первого раза, подтолкнула меня на вторую попытку.

Фото: личный архив Ксении БОЖКО

Фото: личный архив Ксении БОЖКО

Я снова окунулась в книги про медитацию и стала упорно практиковаться. Спустя два месяца я заметила, что время медитации пролетает незаметно, голова «чистая», а внутри появилось ощущение легкости. Я поняла, что все получилось и мои старания прошли не зря.

Пришлось учиться дышать

Я веду весьма активный образ жизни: танцы, спорт, прогулки, поэтому дыхание всегда учащенное. А в медитации дыхание играет очень важную роль, это основа. И, как оказалось, правильно дышать еще нужно научиться. Наткнувшись на блог о правильном дыхании, я поняла, что все годы до этого дышала не так, как нужно. Большинство дышат грудью, а это неправильно. Нужно дышать животом: на вдохе животик должен надуваться, наполняться воздухом, на выдохе втягиваться – именно так происходит у маленьких детей. У них сбалансированное дыхание – природа так сделала, но, взрослея и становясь все более напряженными, мы начинаем дышать грудью и даже не замечаем изменений.

Испытано на себе. Как я искала работу в Барановичах

При медитации важно прочувствовать, как легкие при вдохе наполняются воздухом, а на выдохе изгоняется весь негатив. Нужно сконцентрироваться на легких, животе или на носу, тогда все пойдет легче и медитация покажет свою силу.

Часто спрашивают, почему я никогда не злюсь

Медитация помогла мне выйти из депрессии и начать жить заново. Причем все повернулось к лучшему. Я ушла из университета, окончила курсы СММ-специалиста, помирилась с родителями, обрела новых друзей, нашла интересную работу.

Прошел только год после моей первой медитации, а ощущение, будто я стала другим человеком. Из каждой проблемы вижу новые возможности, не обращаю внимания на мнение чужих людей, спокойно могу отказать в чем-либо, чувствую себя уверенно и ценю жизнь.

Меня часто спрашивают, почему я никогда не злюсь. Мой ответ: «Зачем мне тратить энергию на негативные эмоции, если я могу улыбнуться и принять всю ситуацию».

Я считаю, что человек сам решает, как реагировать на разные моменты в жизни. Если не получается справляться со стрессом, то всегда можно найти свой метод и наладить свою жизнь.

Чек-лист советов для успешной медитации

  • Отключите телефон, закройте двери;
  • поставьте таймер на 10–15 минут;
  • сядьте в удобную для вас позу;
  • глаза могут быть как открытыми, так и закрытыми;
  • сконцентрируйте внимание на дыхании;
  • старайтесь не зацикливаться на приходящих мыслях.

Не расстраивайтесь, если с первого раза все пойдет не так, как хотелось бы. Если каждый день уделять время медитации, у вас обязательно все получится.

Читайте также: Ноги на работу не несут. Как мысли и чувства влияют на наше здоровье, рассказала психолог

Может привести к депрессии и гипертонии. Психотерапевт – об опасных последствиях бессонницы, кто ею чаще страдает и как спать, чтобы высыпаться

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
belkins

Удачи тебе, девушка!!! Не зацикливайся на этой ерунде. Всё будет хорошо!! Симпатичная и тд и тп.