Новости / Экономика

Прибыль обвалилась, десятки работников уволены. Что происходило с авиазаводом в 2020 году?

9.04.2021, 15:22  / remove_red_eye 6710   / chat_bubble8

Intex-press изучила отчет о финансовой деятельности за 2020 год одного из крупнейших градообразующих предприятий Барановичей.

Прибыль обвалилась, десятки работников уволены. Что происходило с авиазаводом в 2020 году?

558 Авиационный ремонтный завод. Фото: Intex-press

Каждую весну все белорусские акционерные общества традиционно публикуют отчеты об итогах своей финансовой деятельности за предыдущий год. Барановичские ОАО еще только начали это делать, однако результаты работы одного из крупнейших градообразующих предприятий – ОАО «558-й Авиационный ремонтный завод» – уже появились в открытом доступе.

Судя по цифрам, 2020 год стал для предприятия одним из самых тяжелых. Чистая прибыль авиазавода по итогам 2020 года составила около 2,3 млн рублей. Это значительно меньше, чем в 2019 году: в 37 раз в белорусских рублях и в 45 раз – в долларах США. То есть фактически всего за год по этому финансовому показателю предприятие откатилось на 10 лет назад!

Кроме того, серьезно сократилась и среднесписочная численность работников авиазавода: с 1981 человека в 2019 году до 1795 человек в 2020-м.

С чем связаны резкий отток кадров и снижение прибыли предприятия? Ответ на этот вопрос мы попытались оперативно получить у Ксении Закировой, заместителя директора по финансово-экономической работе ОАО «558 АРЗ». Однако она отказалась комментировать ситуацию по телефону и попросила написать письменный запрос, что мы и сделали. Как только получим ответ, мы его опубликуем.

Тем не менее некоторое объяснение снижения финансовых показателей завода нам все-таки удалось найти: они указаны в аудиторском заключении по бухгалтерской отчетности авиазавода.

«После объявления ВОЗ пандемии COVID-19 и введения большинством государств карантинных ограничений, ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» столкнулось с проблемами (практически полное прекращение импорта запасных частей и комплектующих, невозможность направления специалистов на территорию иностранных заказчиков для сдачи-приемки выполненных работ, приостановление поступления денежных средств в адрес предприятия по реализуемым внешнеэкономическим контрактам), результатом которых явились уменьшение загрузки производственных мощностей с 97,4% до 60,4%, снижение объема производства, недополучение запланированной выручки от реализации, снижение экспорта и невыполнение других основных показателей социально-экономического развития общества», – говорится в заключении аудиторов.

Читайте также:

Два года «ускоренного развития». Как выглядит экономика Барановичей по сравнению с Пинском и Брестом

Убыточных предприятий стало больше, складские запасы выросли. Что еще произошло в экономике Барановичей?

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Первым делом надо разгонять раздутый управленческий аппарат на авиазаводе!

Scroll Up