Новости / Город

Как мы опробовали автобус нового поколения

9.04.2021, 19:39  / remove_red_eye 8289   / chat_bubble7

На днях на улицы Барановичей выехал новый «МАЗ 303». Услышав о нем много хвалебных отзывов: современный дизайн, система видеонаблюдения, функция книлинга, позволяющая облегчить посадку и высадку пассажиров, розетки для зарядки мобильных устройств, Intex-press решила лично проверить, а также узнать у пассажиров, насколько автобус действительно комфортабелен.

Как мы опробовали автобус нового поколения

Новый автобус «МАЗ 303» в Барановичах. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В пятницу, 9 апреля, новый автобус двигался по барановичским улицам по маршруту №5. Взяв детскую коляску (иначе как протестировать опускаемый пандус и удобство салона для мам с детьми?), я дожидалась нового автобуса на остановке «улица Рокоссовского».

Автобус приехал. Пассажиры стали заходить в салон.

Корреспондент Intex-press тестирует новый городской автобус «МАЗ 303». Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Корреспондент Intex-press тестирует новый городской автобус «МАЗ 303». Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Около входной двери я увидела кнопочку, на которой была нарисована коляска, и стала на нее нажимать. Ожидала, что либо пандус автоматически опустится, либо водитель выйдет и поможет мне воспользоваться этой функцией. Однако ничего не произошло. Нажала кнопку еще раз и, испугавшись, что автобус уедет без меня, попросила других пассажиров помочь мне занести детскую коляску в салон.

В салоне автобуса места достаточно. Нашлось и удобное место для детской коляски, где я ее и «припарковала». С учетом того, что коляска достаточно большая, людям она не мешала. И это плюс.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

В салоне чисто, есть много мест для людей с инвалидностью, да и просто для пожилых людей, которым неудобно усаживаться на сиденья, установленные на возвышении.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Еще одна новинка – наличие USB-разъемов для зарядки мобильного телефона. Удобно? Удобно! Садится мобильник – пока едешь, можешь подзарядить. USB-разъемов в новом автобусе действительно много. Однако при попытке подзарядить телефон у меня ничего не получилось – телефон не заряжался.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

USB-разъемы для зарядки мобильного телефона. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Возможно, это связано с тем, что автобус пока тестируется и в дальнейшем все эти новомодные фишки, которыми оснащен «МАЗ 303», будут работать.

Что касается мнения пассажиров, то им новый автобус очень нравится.

– Чистый, просторный, яркий, – отметила одна из пассажирок. – Сиденья удобные. А что еще нужно?

Покупку автобуса финансировал областной бюджет, его стоимость – 500 тысяч рублей.

В автобусном парке сообщили, что 9 апреля автобус работал в тестовом режиме, в последующие дни все технические новинки будут действовать. Если в транспортное средство будет заходить мама с коляской либо инвалид, то водитель на остановке наклонит автобус для удобства пассажиров. А если людям с ограниченными возможностями необходимо будет выйти, то им нужно нажать на кнопку около двери. У водителя в кабине замигает лампочка, и он опустит пандус в ручном режиме.  

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Котяра

Все эти новомодные фишки, включая кунилинги и прочие нехорошие слова, после покупки автобуса сразу же отключаются – чай, не в Европе живем. Нашим людям такое не надо – мы на автобусах в булошную не ездим!

Scroll Up