Новости / Общество

Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как власти намерены стимулировать возврат медиков

9.04.2021, 9:25  / remove_red_eye 848   / chat_bubble4

Дмитрий Пиневич в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ заявил, что отток медицинских кадров из страны не является уникальным явлением, с ним сталкиваются все страны мира.

Глава Минздрава рассказал про отток кадров и как власти намерены стимулировать возврат медиков

Глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич

Глава Минздрава рассказал в эфире ОНТ, сколько ежегодно врачей уезжает из Беларуси.

— К сожалению, отток кадров есть. Примерно 200−250 человек. Кстати, 2021 год не явился каким-то исключением. До каких-то там пандемических ситуаций, политических ситуаций — то, что пытаются педалировать. 200−250 человек в год уезжают за границу с целью продолжения своей трудовой деятельности там. А выпускается 2600, 2700, 2800, по-разному. Кстати, об этом мы и говорили и на уровне главы государства, когда докладывались. Переток туда и возвращение обратно несет за собой тоже колоссальный положительный эффект. С одной стороны, у нас четыре вуза, я об этом с гордостью рассказываю, мы даем четырьмя вузами 30% экспорта образовательных услуг страны вообще в целом, — заявил Пиневич.

По его словам, отток медицинских кадров — проблема всех стран.

— Литва сталкивается, Польша сталкивается. Из Польши очень много уезжали в Норвегию, уезжали в Северную Ирландию. Но сейчас они приняли решение на уровне правительства и кратно увеличили резидентам доплаты, поэтому много поляков вернулось обратно. Наиболее пострадавшей, кстати, Малайзия считается. Огромная страна, огромное количество университетов, готовят большущее количество врачей, и они почти все выезжают.

Министр здравоохранения рассказал, как власти будут стимулировать возврат медиков в Беларусь. Первым пунктом в списке мер — уровень заработной платы. По словам министра, сейчас надбавки достаточно серьезные, и средняя зарплата почти соответствует среднеевропейским показателям. Идет работа над тем, чтобы после пандемии средняя зарплата была примерно как с «ковидными надбавками», отметил он.

Второй пункт — резидентура: «Мы впервые ввели это понятие, когда подготовка кадров высокой квалификации будет идти в течение трех-четырех лет. Резидентура позволит каждому получить те же компетенции, и не надо будет для этого выезжать за пределы нашей страны».

Читайте также: «Через час мы приедем с органами». Кардиолога с 25-летним стажем уволили из РНПЦ за фразу про ОМОН

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

заявил, что отток медицинских кадров из страны не является уникальным явлением, с ним сталкиваются все страны мира.

Даже те страны куда они приезжают)