Два года «ускоренного развития». Как выглядит экономика Барановичей по сравнению с Пинском и Брестом
Во время визита в Барановичи в марте 2019 года Александр Лукашенко сказал, что «то, чем мы начинаем заниматься в Барановичах, это не шутка»: город включили в перечень регионов ускоренного социально-экономического развития. Эти регионы Лукашенко потребовал в течение двух лет привести в порядок. Удалось ли городу вырваться вперед, выясняла Intex-press.
Чтобы узнать, насколько наш город преуспел в социально-экономическом развитии (и преуспел ли он вообще), мы сравнили цифры по Барановичам с Пинском, Брестом и со среднеобластными показателями.
В чем мы первые
В Барановичах ниже, чем в Бресте, Пинске и в среднем по области, уровень зарегистрированной безработицы. На конец февраля текущего года в нашем городе безработными числилось 0,2% от экономически активного населения, в то время как в Бресте и в среднем по Брестской области – 0,3%, а в Пинске – 0,4%.
В Барановичах меньше всего снизился розничный товарооборот. У нас за январь-февраль текущего года этот показатель упал на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, в Пинске – на 1,8%, в Бресте – на 5,3%, в среднем по Брестской области – на 4,1% Еще один социально-экономический показатель, по которому Барановичи вырвались вперед, – экспорт услуг. В январе текущего года (самые свежие данные) в нашем городе он вырос на 44,1% к январю 2020-го. В Пинске экспорт услуг увеличился на 3,1%, а в Бресте и в среднем по области снизился (на 5% и 4% соответственно).
В чем мы последние
Среди регионов, которые мы брали для сравнения, Барановичи лидируют по уровню складских запасов. По итогам января-февраля соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства в нашем городе составило 214%. Для сравнения: в Бресте – 40,8%, в Пинске – 95,8%, в среднем по Брестской области – 78,1%. Также Барановичи отстают от остальных по росту реальной зарплаты. По итогам января-февраля текущего года (к такому же периоду 2020-го) реальная получка в нашем городе увеличилась на 3,9%, в то время как в среднем по области – на 4,3%, в Пинске – на 5,2%, в Бресте – на 5,6%.
В нашем городе, в отличие от Пинска и Бреста, ушла в минус рентабельность продаж. А экспорт товаров (январь 2021-го к январю 2020-го) снизился на 9,3% – такого плохого результата нет ни у Бреста, ни у Пинска, ни в среднем по области.
Что с другими показателями
По уровню среднемесячной номинальной зарплаты по итогам января-февраля (1044,5 рубля) мы уступаем не только Бресту (получки в областном центре всегда были выше, чем в Барановичах), но и среднему показателю по области (1079,9 рубля).
Доля убыточных организаций по итогам января в Барановичах – 31,3%. Это больше, чем в Пинске и в среднем по области.
А что с планом?
Для равномерного развития территорий и сокращения разрыва в уровне и качестве жизни населения для административно-территориальных единиц, которые должны были ускоренно развиваться (Барановичи тоже в этом списке), установили целевые параметры на 2019–2020 год (их прописали в соответствующем постановлении Совмина). Таких параметров пять: зарплата, выручка, собственные доходы местного бюджета, инвестиции в основной капитал, численность занятого в экономике населения.
Итак, каких высот должны были достичь Барановичи по итогам 2020 года? Средняя номинальная зарплата – на 6,2% выше, чем в среднем по области, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника – 73,8% от среднеобластного значения, собственные доходы местного бюджета – 108,5% к уровню 2019 года, инвестиции в основной капитал – 105% к уровню 2019 года, численность населения, занятого в экономике, – 100,1% к уровню 2019 года.
Если не брать в расчет выручку (данных по этому показателю нет в открытом доступе), то по итогам 2020 года наш город не выполнил ни одного из этих параметров.
«Нужно опираться на человеческий капитал»
Олег Мазоль, научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC:
– Чтобы добиться ускоренного развития региона, этот регион нужно оценивать комплексно, изучать его конкурентные преимущества. И на основе того человеческого капитала, который есть в городе или районе, строить дальнейшую стратегию его развития. Нужно опираться не на формирование каких-то планов по строительству предприятий, зданий, а на людей, человеческий капитал, отталкиваться от того, что может население и какие потребности у него есть.
В первую очередь нужно изучить потребность в развитии бизнеса, предпринимательства, частного сектора, средних и малых предприятий. Узнать, чем бы хотели заниматься люди.
На первом этапе можно взять два направления – например, туризм и сельское хозяйство, и развивать частную инициативу именно по ним. Деньги вкладывать точечно.
Если будет результат, то на втором этапе это привлечет людей в эти сектора, в этот регион. Увеличатся зарплаты, пойдет вверх потребление. А в результате роста потребления государству нужно рассматривать создание инфраструктуры для реализации нового потребительского спроса: как со стороны людей, которые приедут, так и населения, которое будет работать на этих предприятиях. И это потянет за собой другие сектора экономики (сервисные услуги, развитие интернета, создание новых технологий) и дальнейшее развитие региона. Других вариантов нет.
Комментарии
Правила комментирования
Город будет развиваться, когда его развитием займутся люди с умом, а не назначенцы.