Новости / Коронавирус

Белорусы запустили антиковидный сервис по обнаружению пневмонии. Заявленная точность — 91%

8.04.2021, 17:35  / remove_red_eye 2030   / chat_bubble7

Стартап Covid-Ray совместно с облачным провайдером IBA Cloud запустил сервис, способный обнаружить даже бессимптомную пневмонию на основе цифрового снимка. Точность предварительного диагноза — около 91%.

Белорусы запустили антиковидный сервис по обнаружению пневмонии. Заявленная точность — 91%

Создатель проекта Андрей Капитонов. Кадр из репортажа СТВ. Источник: CTV.BY / YouTube

Сервис выявляет воспаление легких на основе рентгенограммы. На основе 250 тысяч снимков искусственный интеллект определяет статус — норма, пневмония или другая патология. По каждой версии приводится вероятность в процентах, окончательный диагноз остается за врачом. Последний эксперимент показал: точность результатов даже выше, чем у узких специалистов.

В основе сервиса — нейросеть. Для ее обучения идеально подходят виртуальные сервера с GPU и быстрыми NVMe-дисками. Ради этого разработчики переехали из американского Amazon в белорусский IBA Cloud: оказалось, так эффективнее и экономичнее.

Covid-Ray уже применяют в нескольких белорусских медучреждениях. Врачи загружают в сервис снимки пациентов с подозрениями на воспаление легких. Те из них, в которых нейросети обнаружили патологию, специалисты изучают наиболее внимательно. Это позволяет повысить качество диагностики у белорусов со слабо выраженной или бессимптомной пневмонией, в том числе при ковиде.

— Сервис особенно актуален сейчас, в период пандемии, так как позволяет быстро и с высокой точностью обрабатывать рентгенограммы и выявлять патологии легких. Долгое время мы искали высокопроизводительную и при этом доступную облачную платформу, и лишь вместе с IBA Cloud нам удалось сделать технологию по-настоящему открытой и доступной, — отмечает создатель проекта Андрей Капитонов.

Для этого на сайте нужно загрузить цифровой снимок, после чего система его проанализирует. Изучение одного рисунка легких занимает доли секунды. Результат можно сохранить, распечатать и показать врачу для уточнения диагноза. Медучреждения в свою очередь могут автоматизировать обработку рентгенограмм.

— Сервис не может полностью заменить врачей, однако призван повысить точность их диагностики. Сейчас рентгенологи в поликлиниках просматривают по 100−150 снимков в день, и при такой нагрузке предсказуемо может страдать качество работы. В отличие от людей, нейросети не устают и обеспечивают высокую точность обработки каждого рисунка. Что важно, сервис практически не допускает ложноотрицательных результатов, а значит, если у пациента что-то не так с легкими — он это заметит, — заверяют разработчики Covid-Ray.

По состоянию на 8 апреля в Беларуси зарегистрированы 331808 человек с положительным тестом на COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 2324 пациента.

Читайте также: Вакцинировать от ковида начали пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями в Брестской области

«Привился от COVID-19 и чувствую себя защищенным». О самочувствии после вакцинации рассказали жители Барановичей

«Забирали с инфарктом, а умерла от коронавируса». Жительница Барановичей считает, что ее мать заразилась COVID-19 в больнице

«Коронавирус никого не жалеет, но больше всего мстит медикам». Коллеги о барановичском враче-гинекологе, умершем от COVID-19

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

У меня сейчас бессимптомная пневмония…как обычно была ОРВ..пошел на рентген ничего не показало…. температура держится 36.9 кашля нет насморка тоже…взял направления на КТ…а там двусторонняя пневмания с 1 процентом поражения каждого лёгкого. В итоге заключение высокая вероятность от ковида…хотя через две недели после заболевания ходил на платный тест из вены…показал все отрицательный. Щас ходил ещё раз но бесплатно от поликлиники…посмотрим результат. Прокалываю биотраксон и принимаю Флустоп….