Новости / Общество

«Зачем уродовать деревья?». Жительница Барановичей возмущена тем, как обрезают деревья в городе

7.04.2021, 17:16  / remove_red_eye 1609   / chat_bubble4

Жанна живет в многоквартирном доме на улице Энтузиастов. На прошлой неделе во двор приехали рабочие и начали обрезать крону дерева, которое, по словам женщины, много лет радовало своей зеленью. «Я понимаю, когда обрезают сухие ветки, но зачем пилить здоровые? И так по всему городу», – недоумевает Жанна.

«Зачем уродовать деревья?». Жительница Барановичей возмущена тем, как обрезают деревья в городе

Обрезанное дерево во дворе домов на улице Энтузиастов. Фото: личный архив героини статьи

Жительница Барановичей рассказывает, что рабочие появились во дворе дома в пятницу, 2 апреля.

– Я была на кухне, когда услышала какой-то грохот. Подошла к окну и вижу, что рабочие пилят ветки на нашем дереве, которое много лет дарило нам тень и радовало глаз. Я сначала подумала, что они спилят отломанную ветку: в прошлом году ее задели техникой и она надломилась, но никому не мешала. Однако вижу, что они крону обрезают, – поясняет Жанна. – Я выбежала на улицу, чтобы остановить рабочих. Спросила, зачем срезают, мне сказали, что дерево может покалечить детей, которые играют во дворе.

По словам горожанки, она побежала звонить в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, после чего приехали сотрудники этой организации. Их разговор с рабочими закончился тем, что дерево оставили в покое.

Фото: личный архив героини статьи

Фото: личный архив героини статьи

Жанна недоумевает, зачем обрезать кроны здоровых деревьев «под ноль».

– Недавно видела такие «обрезки» на улице Минина-Пожарского, на Комсомольской возле старого парка. Зачем так уродовать деревья? Причем по всему городу. Я понимаю, когда обрезают сухие ветки или те, которые угрожают жизни людей. Но зачем пилить здоровые, которые никому не мешают? На мой взгляд, это варварство, – сокрушается горожанка.

Фото: личный архив героини статьи

Фото: личный архив героини статьи

Стандартная процедура

С вопросом, была ли необходимость в обрезке дерева во дворе дома, где проживает Жанна, Intex-press обратилась в КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи.

Как пояснили в организации, обрезка деревьев во дворах производится «лишь в тех случаях, если есть жалобы от жильцов либо дерево подлежит обрезке».

– Видимо, кто-то из жильцов обратился к нам, раз одна из веток была сломана, – отметил Сергей Пятигоров, заместитель начальника по идеологической работе КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи».

Он также пояснил, что обрезка деревьев на улицах города – это стандартная процедура, которая производится каждый год.

– Это так называемая формовочная обрезка, которая необходима, чтобы сохранить форму растений, равномерное расположение скелетных ветвей. Обрезка производится в межвегетативный период – то есть в тот момент, когда деревья еще спят, так что вреда им этой процедурой мы не нанесем, – подчеркнул Сергей Пятигоров. – Да, сейчас дерево выглядит странно, но через год отрастут новые ветки и оно снова будет красивым. 

Читайте также:  Жителям частного сектора Барановичей продолжают выдавать контейнеры для мусора. Кто их получит в апреле?

 В год сажают 100 тысяч цветов, вывозят 37 тысяч тонн мусора. Цифры и факты о ЖКХ Барановичей

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Dzha

Все вопросы на эту тему отпадают, когда узнаешь, что заказчик и исполнитель по озеленению города — одна организация — ЖРЭУ.

Последнее изменение около 8 месяцев назад