Новости / Город

«Виновные не установлены». Что происходит в квартире новостройки, где фекалии просочились через входную дверь

7.04.2021, 9:16  / remove_red_eye 4456   / chat_bubble1

За месяц в новой квартире многодетной семьи Жигаревич в Барановичах произошло три ЧП: два раза квартиру затапливало фекалиями из унитаза, а потом – еще и кипятком из радиатора. Какое развитие получила эта история, узнала Intex-press.

«Виновные не установлены». Что происходит в квартире новостройки, где фекалии просочились через входную дверь

Фото использовано в качестве иллюстрации, Никита ПЕТРОВСКИЙ

В феврале Intex-press рассказывала про многодетную семью Жигаревич, которая в 2020 году стала обладательницей двухкомнатной квартиры в новом доме №41 на улице Свердлова. Но радость от получения ключей в новостройке была недолгой.

В текущем году квартира перенесла уже три потопа. Дважды жилье заливало фекалиями, которые вытекали через верх унитаза. А 11 февраля в квартире отломался… кусок батареи.

– Нам позвонили соседи и сказали, что у нас из окон прет пар, кипяток уже по фасаду дома стекает, – рассказывала Наталья Жигаревич.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

По словам супругов, их попытки добиться справедливости напоминали хождение по замкнутому кругу между тремя инстанциями: УКСом (заказчиком), СМП-760 (подрядчиком) и ЖЭС №6 (на его балансе числится дом). Все, чего удалось добиться на тот момент – замена одного (!) ребра в сломанном радиаторе.

Перекладывают ответственность друг на друга, и все на этом. Уже сколько раз приходили в нашу квартиру, осматривали все, а кто виноват – так и не решили, одни только обещания. Мне, видимо, надо с работы уже увольняться, чтобы вести эти переговоры, которые в итоге ни к чему не приводят, – говорила Наталья.

Радиатор после «ремонта». Фото: архив семьи ЖИГАРЕВИЧ

Что сейчас

Сразу после того, как статья о проблемной квартире семьи Жигаревич была опубликована на сайте, супругам позвонили сотрудники ЖЭС, предложили встретиться. В ходе встречи коммунальщики принесли извинения и предложили помочь с ремонтом в квартире. В итоге вместо испорченных влагой строительных смесей супругам Жигаревич привезли новые стройматериалы.

Также в квартире полностью заменили радиатор.

– Никаких документов на новую батарею нам не дали. Где они ее взяли – купили или сняли в каком-нибудь подвале – непонятно, – говорит Наталья.

Наталья Жигаревич. Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Также нет ответа на вопрос, по чьей вине произошли эти ЧП. Согласно письму из СМП-760, которое было перенаправлено УКСом супругам Жигаревич, перед вводом дома в эксплуатацию было произведено гидравлическое испытание системы отопления и получено положительное заключение. А причиной разрыва батареи могла быть неправильная эксплуатация системы отопления жильцами квартиры и эксплуатирующей организацией.

Аналогичная причина (неправильная эксплуатация) – и в случае с унитазом.

– Получается, виноваты либо мы сами, либо ЖЭС, либо другие жильцы, которые слили тряпку в унитаз. А раз виновное лицо не установлено, мы даже в суд обратиться не можем за компенсацией морального вреда, – говорит Наталья.

Читайте также: «Может, Лукашенко приедет или я Кочанову привезу». Почему житель Барановичей хочет вернуть УКСу свою квартиру

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

почему я и не удивлен… в стране где нет законов !