Новости / Общество

Может ли жвачка навредить зубам?

7.04.2021, 7:15  / remove_red_eye 193   / chat_bubble0

Стоматологи рекомендуют жевать жвачку 20 минут после еды. Но только ту, которая без сахара. От сахарной вреда больше, чем пользы.

Может ли жвачка навредить зубам?

Фото: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

Жвачка защищает от кариеса

Люди жевали жвачку задолго до появления «Орбита» и «Дирола» на кассах супермаркета. Греки жевали смолу мастикового дерева, майя предпочитали тянучку из саподиллового дерева, а коренные американцы жевали еловую смолу: этой привычкой, кстати, они заразили европейцев, пишет cuprum.media.

Сегодняшние жевательные резинки лепят из синтетических материалов: эластомеров, смол и восков в различных пропорциях, добавляя ароматизаторы, красители и подсластители. Их польза в том, что они помогают вырабатывать больше слюны. Слюна — естественная защита рта от кислоты, продукта жизнедеятельности бактерий, оставшихся во рту после еды. Они образуют тонкую противную пленку на зубах, медленно въедаются в них и разрушают.

На картинке ниже видно, что безопасный уровень кислотности (pH) во рту держится на отметке 6–7. Ниже уровня 5,5 начинается разрушение зубной эмали. Жевание жевательной резинки без сахара после еды быстро снижает количество кислоты во рту.

Сама по себе жвачка не спасет зубы. Но если соблюдать остальную гигиену рта: чистить зубы дважды в день пастой с фтором и жевать жвачку между приемами пищи, тогда она хорошая помощница. Идеальный вариант — еще добавить чистку зубной нитью раз в день. У наших предков не было пасты с фтором, поэтому они жевали смолы, снова и снова инициируя образование слюны.

Без жвачки у человека вырабатывается примерно 0,3–0,4 миллилитра слюны в минуту. Этого слишком мало, чтобы нейтрализовать бактерии за 20 минут, понадобится минимум час. Американская ассоциация стоматологов пишет, что жвачка усиливает слюноотделение в 10–12 раз.

Национальная служба здравоохранения Великобритании говорит, что если бы все подростки в стране жевали жвачку каждый раз после еды и питья, это сэкономило бы 8,2 миллиона фунтов стерлингов (порядка 862 миллионов рублей) в год на лечении зубов.

Другие бонусы жвачки

Жвачка не только хорошо защищает от кариеса, но и помогает при сухости во рту и неприятном запахе. Поэтому ее можно пожевать и после сна. Никакого гастрита и язвы из-за выделения кислоты в пустой желудок не будет. Исследования показывают, что даже час жевания резинки не оказывает значительного влияния на объем желудочного сока.

Жевание жвачки может уменьшить симптомы у людей с гастроэзофагеальным или ларингофарингеальным рефлюксами. В первом случае содержимое желудка попадает обратно в пищевод, во втором — в гортань.

Сахарную жвачку лучше не покупать

Жевательная резинка с сахаром усиливает и без того кислотную среду во рту и не защищает от кариеса, а, наоборот, стимулирует его. Степень вреда зависит от количества сахара в резинке, длительности и частоты жевания. Еще имеет значение очередность. Если вы жуете жвачку с сахаром до еды, а потом едите продукты, снижающие кислотность полости рта, то вреда для зубов будет меньше. К таким продуктам относятся молочные и другие продукты, богатые кальцием.

Чтобы подсластить жвачку, вместо сахара обычно используют ксилит, сорбит, мальтит, маннит, аспартам, сукралозу. В отличие от сахара, эти подсластители не способствуют возникновению кариеса. Больше того, ксилит помогает уменьшить разрушение зубов и даже обратить кариес вспять. В исследовании 2017 года изучалось влияние регулярного жевания жвачки с ксилитом на людей с высоким риском кариеса. У любителей резинки с ксилитом было на 23% меньше кариеса, чем у участников, которые жевали жвачку без него.

В большинство жвачек добавляют именно подсластители, сахар обычно встречается в детских жвачках. Стоматологи не рекомендуют давать жвачку детям до семи лет, но если все же даете, лучше покупайте ту, в которой нет сахара. Хоть она выглядит и не так заманчиво. Имейте в виду, что жевательная резинка без сахара, подслащенная сорбитом, может вызвать диарею у детей. Но это если сжевать несколько упаковок: некоторым очень нравится надувать большие пузыри.

Если вдруг ребенок проглотит жвачку, она не останется в желудке на семь лет, а выйдет вместе с калом. Только если это не тот огромный комок из нескольких упаковок: такой может блокировать пищеварительный тракт. А случайное проглатывание одной-двух резинок не принесет вреда.

Кому не стоит жевать жвачку

Жвачка может прилипать к зубным протезам. А еще она не рекомендуется людям с брекетами, потому что может застрять в них и повредить. Людям с пломбами на зубах жвачку жевать можно, они не выпадут.

Ирина Клягина, cuprum.media

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up