Новости / Общество

Мешают соблазны и нехватка упорства. Как к здоровому образу жизни относятся жители Барановичей

7.04.2021, 16:40  / remove_red_eye 428   / chat_bubble9

О важности здорового образа жизни в той или иной степени заявляют более 90% опрошенных читателей Intex-press, однако полностью соблюдают принципы ЗОЖ лишь 7,5%. Об этом свидетельствуют результаты анкетного опроса, проведенного редакцией Intex-press в своей группе во «ВКонтакте». Всего на вопросы анкеты ответили 80 человек в возрасте от 20 лет, в том числе 65 женщин (81,2%) и 15 мужчин (18,8%).

Мешают соблазны и нехватка упорства. Как к здоровому образу жизни относятся жители Барановичей

Скрин из клипа группы Ленинград

Что такое ЗОЖ и с чем его едят?

Как показал опрос, выражение «здоровый образ жизни» большинство читателей в первую очередь связывают с рациональным питанием – в этом уверены 87,5% респондентов (были возможны несколько вариантов ответов). На второе место читатели, с одинаковыми 82,5% голосов, поставили сразу два варианта ответа: «отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики)» и «занятия физической культурой, обеспечивающей оптимальный двигательный режим и эффективное восстановление сил». А третье место с 58,8% заняло «соблюдение режима дня». Одним словом, правильное питание, физкультура, отказ от пагубных привычек и жизнь по часам – это основное содержание ЗОЖ для наших читателей.

А вот сама жизнь по правилам ЗОЖ для большинства ответивших на анкету, скорее, из области фантастики. Не случайно лишь 45% из них считают важным придерживаться принципов здорового образа жизни, а большинство из них – 52,5% – все же считают, что «это, конечно, важно, но в жизни не главное».

Снимок экрана

Что наши читатели не зацикливаются на ЗОЖ, подтверждают и их ответы на вопрос «Придерживаетесь ли вы принципов здорового образа жизни?». Так, хотя приверженцами здорового образа жизни считают себя 80% опрошенных, жестко его соблюдают лишь 7,5%, а 72,5% не считают преступлением периодическое отступление от принципов ЗОЖ. При этом 20% принципов здорового образа жизни и вовсе не придерживаются.

Снимок экрана

Что помогает, а что мешает придерживаться ЗОЖ?

Как показали ответы наших читателей, основной причиной отступления от соблюдения норм ЗОЖ для каждого четвертого из них – 26,3% ответов – сложно из-за изобилия соблазнов в питании, досуге, свободном времяпрепровождении. А каждому пятому (21,2%) не хватает упорства, воли и настойчивости для того, чтобы быть «ЗОЖником». Лень одолевает еще 17,5% респондентов, а материальные трудности не позволяют рационально питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься спортом и соблюдать режим 11% опрошенных. Работа мешает придерживаться принципов ЗОЖ лишь 8,8% респондентов, а отсутствие времени (работа, лень?) еще 6,3%. Парадоксально, но части наших читателей – 3,7% – вести здоровый образ жизни «мешает» их отменное здоровье. А вот 2,4% респондентов указали, что ЗОЖ для них невозможен из-за пагубного окружения, полностью игнорирующего ЗОЖ как таковой.

Питание и стресс, курение и спорт

Как показал опрос, ставя во главу угла ЗОЖ рациональное питание, 61,3% респондентов стараются его и придерживаться. Но на постоянной основе делают это лишь 13,8%. И еще любопытный факт, из этих заядлых «рациональщиков» только 18% заявили о хорошем здоровье, у остальных оно удовлетворительное.

Снимок экрана

Кстати, 82,5% наших респондентов подвержены стрессам, а 38,8% из них вообще борются с ним регулярно. Они-то уж могли бы позволить себе заедать стресс сладеньким или жирненьким, но, судя по данным нашего опроса, они этого не делают, отдавая предпочтение своему здоровью. А может, они борются со стрессом с помощью спорта, ведь вторым столпом в определении ЗОЖ были «отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики)» и «занятия физической культурой»? Опрос показал, что да, 78,7% ответивших на анкету занимаются спортом. Причем треть из них, 26,2%, занимаются спортом регулярно, не менее 2–3 раз в неделю, остальные же отдают предпочтение скорее физической культуре, нежели спорту. 28,7% наших читателей делают зарядку, пешим прогулкам и скандинавской ходьбе отдают предпочтение 23,8%, спортзал навещают еще 13,8%.

Снимок экрана

При таком большом количестве физически активных людей в нашем опросе неудивительно, что среди них мало курящих – всего 30% заявили о наличии этой вредной привычки. Остальные либо никогда не курили, либо уже бросили.

Снимок экрана

Еще наш опрос показал, что все те респонденты, которые заявили о том, что у них слабое здоровье, питаются нерационально, курят, не занимаются спортом (двое из них иногда делают зарядку) и считают, что ЗОЖ – это, конечно, важно, но в жизни не главное.

Поэтому выводы, как говорится, делайте сами.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
9 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

“Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.”
Марк Твен

Scroll Up