Новости / Калейдоскоп

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

7.04.2021, 11:36  / remove_red_eye 112   / chat_bubble0
Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Гармоничное обустройство небольшой площади часто ставит в затруднение даже профессиональных оформителей. Маленькая кухня диктует соблюдение определённых условий для создания уютной и комфортной атмосферы. Г-образное расположение гарнитура с угловой мойкой считается вариантом, который максимально оптимизирует полезную площадь и даёт возможность разместить на маленькой кухне всё необходимое.

Преимущества и недостатки расположения мойки в углу кухни

Разнообразие выбора гарнитуров в Г-образной форме даёт возможность обустроить кухню площадью 6-10 кв. м, независимо от конфигурации помещения. Угловое расположение мойки в таком случае выглядит наиболее гармонично, не разрывает рабочую зону на две части, а даёт дополнительную столешницу для установки бытовой техники.

Преимущества угловой мойки в дизайне маленькой кухни:

  1. Компактность. Расположение раковины в углу максимально экономит площадь рабочей зоны. Разрыв между столешницами можно компенсировать двумя шкафчиками под раковиной и над ней, что увеличивает места хранения.
  2. Эргономичность. Угловой гарнитур с таким расположением мойки создаёт оптимально комфортную рабочую зону, когда между раковиной и варочной панелью располагается столешница.
  3. Экономичность. Коммуникации на кухне часто выводятся в угол комнаты. При такой установке мойки нет необходимости проводить дополнительные трубы, что увеличивает вероятность протечек.
  4. Удобство. Человек, который моет посуду, не будет стоять посередине кухни, а займёт угол, что позволить членам семьи спокойно проходить в другие части комнаты.
  5. Эстетичность. Когда столешница плавно переходит к раковине и варочной панели, создаётся ощущение неразрывности рабочего пространства.

Мойка в углу кухни будет особенно гармонично выглядеть, если будет выполнена из одного материала со столешницей с установкой вровень со всей рабочей зоной. 

Недостатки размещения мойки в углу кухни:

  1. Сложности с установкой посудомоечной машины. Обычно этот тип техники располагают под раковиной, а угловая мойка не позволяет этого сделать.
  2. Стыки между столешницами и сантехническим оборудованием могут накапливать грязь, что скажется на внешнем виде всей кухни. Придётся выбирать гарнитур с цельной рабочей зоной или обрабатывать стыки специальным герметиком.
  3. Недостаток света в угловой зоне. Нужно будет проводить дополнительное освещение над раковиной.

При решении установки угловой мойки на кухне, также нужно учитывать особенности конфигурации комнаты и её размеры. При покупке гарнитура необходимо точно провести замеры комнаты, чтобы не ошибиться в сантиметрах или заказывать мебель у производителя, который учтёт все тонкости помещения.

Варианты планировки кухни с угловой мойкой

При расстановке мебели и бытовой техники необходимо соблюсти правило «эргономичного треугольника», когда холодильник, раковина и варочная панель условно образуют геометрическую фигуру.

Угловое расположение стола

На небольшой площади размещение гарнитура проводят в противоположном углу от окна – это оптимальное решение, чтобы на обеденную зону попадало больше солнечного света. Такое расположение позволит максимально задействовать подоконник.

 Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Обеденный уголок

Кухонный гарнитур занимает стену у входа и примыкающую, холодильник устанавливается по линии мебели. Свободный угол у окна можно занять небольшим диванчиком, который заменит стулья и столом. Такая планировка подойдёт когда, кухня имеет квадратную конфигурацию.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Полуостров вместо стола

Многие производители предлагают кухонные гарнитуры, в которых есть дополнительная рабочая поверхность в виде продолговатой тумбы, которую можно задействовать под обеденную зону и поставить рядом стулья. При этом противоположная стена останется свободной, на которую можно повесить несколько полочек или создать на ней арт-объект. Такой комплект может значительно расширить проход в небольшой кухне, но он уместен, если в доме живут два-три человека.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Обеденный стол

Часто устанавливается у противоположной стены от гарнитура – это значительно ссужает проход, но оставляет свободный угол у окна для установки холодильника, если в Г-образную линию он не вошёл. При такой планировке могут комфортно разместиться за обедом три-четыре человека.

Дизайн маленькой кухни

Тонкости дизайна маленькой кухни с угловой мойкой

Разнообразие стилей позволит оформить помещение исходя из вкусов хозяев. Но на маленькой кухне лучше отдать предпочтение светлым оттенкам, которые добавят тепла и уюта в комнату. Акцентом может стать кухонный гарнитур с фасадами в ярких цветах.

Классический стиль

Направление подразумевает наличие в интерьере натурального материала. Это отделка пола паркетной доской и фасады гарнитура из дерева с элементами резьбы и золотыми деталями. Бытовую технику нужно сделать встроенной, чтобы не нарушить стиль наших предков. Основные цвета классического оформления – это бежевый, белый и голубой.

Дизайн маленькой кухни с угловой мойкой

Хай-тек

Будет уместен в современных интерьерах, которые не отягощены натуральными материалами в отделке. Для стиля присуще минимальное количество декорирующих элементов, пластиковые глянцевые фасады гарнитура и обилие бытовой техники. Сочетания цветов могут быть разными, но основные яркие оттенки – это оранжевый, красный, чёрный и серый.

Дизайн кухни с угловой мойкой

Минимализм

Самый распространённый стиль на маленьких современных кухнях, он даёт ощущение воздушности и чистоты. При оформлении должен преобладать белый цвет, а акценты ставятся в виде одной-двух ярких деталей – это может быть холодильник или фасады гарнитура красного или чёрного цвета.

Дизайн кухни с угловой мойкой

Скандинавский стиль

Воплощение уюта и рациональности. Белый или серый цвет отделки дополняется натуральным деревом фасадов гарнитура и мебели. В скандинавском стиле бытовую технику лучше закрыть дверками и тогда создастся ощущение простоты и функциональности помещения.

Дизайн кухни с угловой мойкой

Ознакомиться подробнее и увидеть больше вариантов кухонь вы можете здесь.

Полезные советы по установке угловой мойки

При расположении гарнитура нужно сразу определить, где пользоваться раковиной будет удобно не только хозяйке, но и всем членам семьи. Установка такого вида сантехники может создать сложности, нужно чтобы тумба с раковиной плотно прилегала к фартуку, иначе брызги и грязь будут накапливаться в зазоре.

Желательно, чтобы между варочной панелью и мойкой была столешница длиной не менее одного метра. Брызги воды, попавшие на плиту, в процессе готовки способны вывести её из строя.

Также стоит учитывать расстановку мебели в маленькой комнате, расстояние между обеденным столом и тумбами гарнитура должно быть не менее 0,5 метра.

Установка угловой мойки – это оптимальный вариант для кухни небольшой площади. Такое расположение поможет оптимизировать пространство и создать комфортную обстановку для всех членов семьи.

Однако лучшим решением для оформления такой кухни — это заказать кухню в Минске у компании ФортиСтудио. Данная компания – хорошо зарекомендовавший себя производитель мебели под заказ. В производстве мебели используются только качественные материалы отечественных и зарубежных фирм, надёжная фурнитура.

ООО ФортиСтудио, УНП 193099728

Поделиться: