Новости / Образование

«Зачем на это тратить время?» Почему студенты заказывают дипломные и курсовые работы, а не пишут их сами

6.04.2021, 9:49  / remove_red_eye 1526   / chat_bubble13

Сегодня любой студент может вполне легально воспользоваться услугой написания диплома или курсовой на заказ – предложениями о том, что это сделают “быстро, качественно, в срок, без воды”, заполнен интернет. Почему так происходит, сколько стоят работы на заказ и что по этому поводу думают преподаватели, узнавала Intex-press.

«Зачем на это тратить время?» Почему студенты заказывают дипломные и курсовые работы, а не пишут их сами

 «Не потому что глупая»

Диана училась в БГЭУ по специальности «Национальная экономика». Девушка говорит, что не помнит тему своей дипломной работы, а вот идею купить ее подсказала мама.

– Она спросила, что я буду делать: писать сама или покупать. Тогда я еще не определилась, хотя до защиты оставалась около двух месяцев. И тут мама говорит: «Нечего тратить время, заказывай!», – вспоминает Диана. – К тому же у мамы на работе нашлась женщина, чей сын работает в организации по написанию таких работ. И я решила, раз это сын маминой подруги, то проблем точно не возникнет.

Деньги были, а желания тратить свое время не было, и девушка связалась с парнем, которого ей порекомендовали, и отправила все сопутствующие реквизиты: тему работы, методичку, план, стандарты оформления. Цена работы –120 долларов – Диану устроила. Она подписала договор и внесла деньги.

Однако время шло, а работы не было. Сроки поджимали.

– Я поняла, что дело пахнет жареным и начала конкретно нервничать. Первую главу мне сбросили через неделю после дедлайна. Когда я ее увидела, была просто в шоке – текст был оформлен хуже школьного реферата. Но я еще надеялась, что финальный вариант будет в нормальном состоянии, – вспоминает Диана.

Но и окончательный вариант дипломной, по словам девушки, сложно было назвать работой: ни оформления, ни толкового содержания.

– Вообще я решила купить работу не потому что глупая, а потому что ленивая. Но когда я начала читать документ, то у меня от ужаса началась истерика – диплом в университет надо было сдать через два дня.

Диане пришлось обратиться к своей однокурснице, которая уже писала работы некоторым ребятам. Та согласилась помочь за $150 – писать работу ей пришлось с нуля.

Диплом был готов за три дня. По словам Дианы, в вузе никто не заподозрил, что работу написала не она.

– Защиты как таковой у нас не было из-за коронавируса. Нам просто озвучили отметки, – рассказывает девушка. – О чем жалею, так это о том, что сразу не обратилась к однокурснице.

Работать по специальности Диана не собирается, сейчас она трудоустроилась в другой сфере и в принципе всем довольна.

«Просто не хотят заниматься наукой»

Алексей – студент четвертого курса одного из белорусских ВУЗов. Он пишет курсовые и дипломные на заказ уже около года ради дополнительного заработка.

– К тому же мне нравится заниматься научной деятельностью. Можно сказать, совмещаю приятное с полезным, – поясняет Алексей. – В основном, я пишу работы по гуманитарным направлениям, связанные с филологией, журналистикой и историей. За помощью чаще обращаются иностранные студенты, но приходит и белорусы.

По его словам, цена работы зависит от плана, срочности и сложности. Чаще всего он берет за заказ прилично дешевле, чем за такая же работу попросят в специализированных организациях.

– По моему мнению, студенты просто не хотят заниматься наукой, им это не надо. Зачем тратить несколько недель на написание дипломного проекта, если за это время можно пойти устроиться на работу и осваивать профессию, что, кстати, принесет гораздо больше пользы. Написание работ для них – это пустая трата времени, от которой будет минимум пользы. Зачем тратить время и нервы, если можно заплатить? – поясняет Алексей и добавляет, что ничего постыдного во всем этом не видит: кому-то дано писать работы, а кому-то – нет.

А еще, отмечает Алексей, чтобы самостоятельно написать дипломный проект необходимо достаточное количество знаний, в том числе практических. А их. как правило, дают по минимуму.

– К тому же большинство студентов старших курсов обычно уже имеют место работы и заниматься самостоятельным написанием им попросту некогда, – резюмирует Алексей.

«Приводила примеры из Омска»

Елена – старший преподаватель одного из столичных университетах,  говорит, что в ее практике работы, выполненные не самим студентом, встречаются не часто. И определить, купил ли студент работу, лично ей достаточно просто.

– Во-первых, студент не ориентируется в теме. Некоторые даже не утруждают себя прочтением. Во-вторых, как правило, в работах, купленных или скачанных, эмпирический материал не актуален или вообще не имеет отношения к теме, – поясняет Елена. – Не так давно читала курсовую работу. И вроде по структуре все нормально (ее мы со студенткой обговорили), но читаю и понимаю, что работа вообще не по теме, и примеры почему-то из Омска. Это сразу вызывает массу вопросов. Как оказалось, девушка действительно купила работу в интернете, пришлось все переписывать.

По мнению Евгения Ливянта – известного педагога и руководителя репетиторского центра «100 баллов», факт, что студенты покупают себе работы, нужно принимать как данность.

– К сожалению, сейчас так устроена белорусская система образования. В ВУЗы поступают люди с настолько низкими баллами по тестированию, что они в принципе не могут учиться в университете. У них недостаточно знаний, и соответственно они прибегают к покупке дипломных и курсовых работ, – говорит он.

Собеседники склоняются к тому, что, к сожалению, пока есть спрос, будет и предложение. На их взгляд, необходимо реформирование системы образования и решение этого вопроса на уровне законодательства, ведь если не запрещено, то сами преподаватели мало что могут сделать – разве что поставить низкий балл.

Кстати, в Польше, как рассказала Intex-press выпускница одного из Краковских вузов, за несамостоятельно выполненную работу студенту грозит отчисление. Мало того, использование дипломной работы, написанной другим человеком, карается лишением свободы до 3 лет.

Средняя стоимость дипломной работы по гуманитарным дисциплинам на сайтах организаций, специализирующихся на написании таких материалов, варьируется от 480 до 590 рублей, по техническим – 600-700 рублей. Точную стоимость можно узнать лишь только после индивидуальной консультации.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
13 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
ДедСаша

Кажется приплыли: когда я учился в БГУ (в советские времена) купить диплом или курсовую не приходило даже в голову… Сейчас же принимают с минимальными знаниями (10-20) баллов по тестированию или вообще по конкурсу аттестата, отчислить нельзя т.к. от этого зависит нагрузка преподавателей …Наверное надо перенимать польский опыт…

Scroll Up