Новости / Общество

Семья убитого Тарайковского пыталась ознакомиться с материалами дела и обжаловать отказ о возбуждении дела, но им в этом отказали

6.04.2021, 11:55  / remove_red_eye 660   / chat_bubble2

По факту гибели Александра Тарайковского не стали возбуждать уголовное дело. По версии следствия, силовики действовали по закону и использовали нелетальное оружие.

Семья убитого Тарайковского пыталась ознакомиться с материалами дела и обжаловать отказ о возбуждении дела, но им в этом отказали

Мстислав Чернов, via AP/TASS

Адвокат Альвина Мингазова, представитель отца убитого, пыталась получить копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и ознакомиться с материалами проверки.

Отказ подписан заместителем начальника управления УСК по Минску Андреем Мотолько и датировано 2 апреля. Следственный комитет мотивировал это тем, что «согласно ч. 2 ст. 178 УПК право ознакомиться с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении имеют заявитель и лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Уголовное дело было возбуждено на основании сообщения о смерти должностного лица «Городской станции скорой медицинской помощи». Таким образом, Следственный комитет считает, что с материалами дела может знакомиться либо это должностное лицо, либо сам Александр Тарайковский, а его отец и адвокат семьи такого права не имеют.

— Будем обжаловать, потому что на сегодняшний день сложилась ситуация, что погиб человек. В возбуждении уголовного дела отказано, но ни отец Александра Трайковского, ни я, как его представитель, не можем ознакомиться с материалом проверки. Писать жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела без ознакомления с документами — это работать вслепую. Будем обжаловать вышестоящему руководству и далее смотреть по ситуации, — прокомментировала ситуацию адвокат Альвина Мингазова.

Напомним, 10 августа возле станции метро «Пушкинская» погиб Александр Тарайковский. Его последние минуты жизни попали на видео, и эти кадры опровергли первоначальную версию МВД, которая звучала так: «10 августа, около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».

На съемке видно: у Александра нет ничего в руках, и он падает на землю после ранения в грудь.

Читайте также: «Сломаны ребра, грудина, но причина смерти — проблемы с сердцем». Что СК ответил семьям погибших на протестах

СК Беларуси признал, что первого погибшего во время протестов убили силовики. Но уголовное дело возбуждать не будут

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Застабiльны псiхiятр

«Уголовное дело было возбуждено на основании сообщения о смерти должностного лица «Городской станции скорой медицинской помощи». » Видимо хотели написать «сообщения, полученного от должностного лица»? А так какое то странное предложение получилось…

Последнее изменение около 8 месяцев назад