Новости / Общество

Политический аналитик: Теперь, когда все яснее становится, что режиму некуда деваться, кроме как пойти на переговоры, я начинаю их бояться

6.04.2021, 7:33  / remove_red_eye 726   / chat_bubble5

«Тихановская и Лукашенко на высшем уровне могут даже не встретиться».

Политический аналитик: Теперь, когда все яснее становится, что режиму некуда деваться, кроме как пойти на переговоры, я начинаю их бояться

Владимир Мацкевич. Фото: belprauda.org

Чем реальнее перспектива переговоров, тем больше я их начинаю бояться, пишет методолог и политический аналитик Владимир Мацкевич.

Это я, который всегда за решение всех проблем путем переговоров. Я, который писал, говорил, настаивал на переговорах. Настаивал, когда никто, НИКТО даже слушать об этом не хотел.

Когда все были в эйфории от невероятности, от открытия белорусами белорусов в самих себе. Когда переговоры по выходу из политического кризиса были вбиты мною в Дорожную карту как главный промежуточный этап на переходе к двоевластию.

И вот теперь, когда все яснее становится, что режиму некуда деваться, кроме как пойти на переговоры, я начинаю их бояться.

Да, потому что, несмотря на огромную работу, которую провели Латушко, Вечерко, Ковалевский и, разумеется, сама Тихановская на внешнеполитическом уровне, я не вижу готовности к переговорам.

Самый удобный момент для начала переговоров был 17 августа, ну в третьей декаде августа, после самых массовых выходов 16 и 23. Когда протест, то есть, все мы были на пике подъема, силы и единства. А режим был растерян и подавлен.

13 августа я призвал создать переговорную группу, даже назвал кандидатов в нее. Но вместо этого был создан невнятный Координационный совет. Не переговорный, а координационный, который никогда и ничего так и не скоординировал.

Тогда Тихановская была сильно фрустрирована, совсем не в форме. Штаб Бабарико знал только потерявшие актуальность заветы сидящего в тюрьме лидера. Голос разума тонул в энтузиазме и бешеном креативе.

Никто не готов был к переговорам. И вот мы потеряли не просто восемь месяцев, но понесли огромные жертвы, позволили режиму частично вернуть себе контроль над ситуацией.

Но мой страх и ужас связаны с тем, что и теперь готовности не стало больше.

Наоборот, «призрак Вакулы» витает над предстоящими переговорами. И если режим дожмут к началу мая, то на этих переговорах наши «Вакулы» могут начать торговаться за «черевички».

В качестве «черевичек» могут быть:

— конституция;

— новые выборы хрен знает кого в хрен знает куда;

— регистрация партии, или чего-то там ещё;

— освобождение и амнистия всем заключённым;

— «сестринские» отношения с Кремлем;

…Много разного может быть с «царской ножки».

А демагоги и крючкотворы режима могут вообще превратить это в целый комплекс локальных рабочих групп, типа того, как это было с «дорожными картами по интеграции и аншлюсу». Тема и главный вопрос будут помещены на задний план, а вперед выдвинуты множество частных и локальных вопросов.

Для каждого такого вопроса будет создана специальная переговорная площадка, соответствующая рабочая группа, привлечены десятки экспертов, и все будет утоплено в бесконечной говорильне, расстановке запятых в предложениях, бесплодных спорах об определении понятий и формулировок.

Тихановская и Лукашенко на высшем уровне могут даже не встретиться. Им покажут их место, даже местечко — утвердить достигнутые договорённости на глазах у изумленной публики и обменяться авторучками. Если они будут достигнуты.

Если до этого дойдет. Это вам не Вискули, где всё было чётко, быстро, решительно.

Освобождение заключенных не может быть предметом переговоров. Это УСЛОВИЕ начала переговоров.

И после освобождения всех без исключения, даже после начала переговоров нельзя обсуждать амнистию и компенсацию морального и материального ущерба всем пострадавшим. Это дело нового временного правительства, а не запятнавшего себя преступлениями режима.

Главным и единственным предметом переговоров должна быть передача всей полноты власти временному правительству на переходный период.

Все вопросы повестки дня переговоров только тогда будут иметь смысл и значение, когда будут подчинены этому главному вопросу ПЕРЕДАЧА ПОЛНОТЫ ВЛАСТИ ВРЕМЕННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.

ВП с неизбежностью будет коалиционным.

В чём должна состоять подготовка переговорной группы, которой я сейчас не вижу, ни самой переговорной группы, ни подготовки ее!

Подготовка переговорной группы должна решить сложнейшую задачу — соединить в группе из нескольких людей, пользующихся безусловным доверием всей протестной революционной части общества и нации, две кажущиеся почти несоединимыми характеристики или функции:

— Принципиальность и категоричность в настаивании на своей позиции;

— Готовность к компромиссам и гибкость.

Без компромиссов никакие переговоры не имеют смысла, даже переговоры о капитуляции.

Но в главном принципе нельзя допускать отступлений.

Такое единство и борьба противоположностей возможны? Да, конечно! Но эту диалектику нужно уметь и суметь реализовать. Кому это под силу?

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Читайте также: Венедиктов: «Лукашенко попал в тиски. На него давят с трех сторон — протесты, Россия и Запад

Венедиктов о своем анонсе переговоров Лукашенко с оппозицией: «Можете мне не верить, Госдепу поверьте»

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет», — заявил Лукашенко, передает портал Tut.by.