Новости / Политика

Лукашенко: Нет нужды держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты и ведут деструктивную деятельность

6.04.2021, 12:45  / remove_red_eye 510   / chat_bubble4

Александр Лукашенко 6 апреля на совещании рассмотрел вопрос оптимизации сети загранучреждений.

Лукашенко: Нет нужды держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты и ведут деструктивную деятельность

Фото: Facebook

По мнению Александра Лукашенко, Беларуси нужно «оптимизировать» свое дипломатическое присутствие в некоторых странах, сообщает пресс-служба президента.

— В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой, — заявил он.

По его словам, нынешнее совещание плановое и проблемы внешней политики постоянно выносятся на рассмотрение руководством страны.

— Естественно, мир стремительно меняется, нам необходимо адекватно адаптироваться и грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами по всем направлениям, в том числе и мидовскими. Наряду с многочисленными рисками и угрозами появляются и новые возможности. В условиях конкуренции победит тот, кто сможет ими грамотно воспользоваться, — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, «что дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу, а правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует».

Напомним, 2 октября 2020 года МИД Беларуси «ввиду однозначной деструктивной деятельности со стороны указанных стран», потребовал у посольств Польши и Литвы в нашей стране сократить количество дипломатов: в литовском посольстве вместо 25 должно остаться 14 дипломатов, в польском — вместо 50 должно остаться 18. Также в МИД Беларуси рекомендовали отозвать послов Литвы и Польши на родину для консультаций.

Посол Польши Артур Михальский и посол Литвы Андрюс Пулокас покинули Беларусь 5 октября. 9 октября МИД Польши выполнил требование белорусской стороны и отозвал 32 польских дипломата.

Фото: president.gov.by

Читайте также: Разгорается дипломатическая война между Польшей и Беларусью. Высылают двух белорусских консулов

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
zolak

Самое время работникам дип.предствительств РБ в ЕС искать варианты остаться там, иначе придётся ехать назад, подымать колхозы, а могут ещё и шпионами объявить и посадить.

Scroll Up