Новости / Политика

Глава МИД Беларуси: Как минимум в нескольких странах мира мы закроем наши посольства

6.04.2021, 21:15  / remove_red_eye 625   / chat_bubble8

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Беларусь закроет посольства «как минимум в нескольких странах мира». Такое заявление он сделал после совещания у Александра Лукашенко по оптимизации сети белорусских загранучреждений.

Глава МИД Беларуси: Как минимум в нескольких странах мира мы закроем наши посольства

Фото: Facebook

— Не хочу сказать, что мы закроем 10 посольств в одном регионе и сразу откроем 10 в другом регионе, такого нет. Мы будем двигаться поступательно. Как минимум в нескольких странах мира мы закроем наши посольства: где видим, что на протяжении длительного периода их работа не приносит нужной внешнеэкономической отдачи — заявил министр.

Он заявил, что ведомство посмотрит на оптимизацию деятельности тех или иных загранучреждений в конкретных странах.

— Ну, например, если взять Вьетнам, Индию, то, скажем, финансовые экономические столицы этих стран находятся на расстоянии как минимум 1,5 тысячи километров от реальных столиц — это Хошемин, Мумбай. И там расположены крупные финансовые центры, крупные промышленные центры. И, на наш взгляд, целесообразно там непосредственно дипломатическое присутствие белорусской стороны, что позволит ежедневно в таком постоянном контакте общаться с теми или иными представителями, и это будет иметь пользу для Беларуси.

Высказался Владимир Макей об отношениях с Польшей, а также возбужденных уголовных делах после мероприятий в Бресте, посвященных «дню проклятых солдат».

— Это мероприятия, которые идут вразрез с нашим законодательством. Может, у них они считаются героями, но у нас они считаются преступниками и должны нести соответствующее наказание. Поэтому уголовные дела, которые заведены против отдельных граждан Беларуси, имеют конкретные причины, и есть конкретные доказательства их правонарушений и преступлений.

Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в нормальных, конструктивных отношениях с Польшей и другими соседними странами.

— Но это не значит, что мы будем смотреть сквозь пальцы на те деструктивные, разрушающие действия, которые предпринимает та или иная сторона против Беларуси. На этот счет, без сомнения, всегда найдется адекватный ответ. Отношения должны развиваться на конструктивной, равноправной основе и с уважением внутреннего законодательства нашей страны и международных обязательств, — сказал он.

— Сегодня обсуждался также и вопрос, можно сказать откровенно, возможного возврата послов в наши страны. Но понятно, что для этого должны быть серьезные основания, позволяющие всем сторонам надеяться на то, что это приведет к более спокойному развитию ситуации и переводу ее в нормальное дискуссионное русло.

Напомним, во время сегодняшнего совещания Александр Лукашенко заявил, что в некоторых странах нецелесообразно сохранять наши посольства и полный штат дипломатов. Он высказался о ситуации с Польшей, отметив, что «конструктивные подходы в Варшаве воспринимают как слабость». По его словам, «последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стали неприкрытые попытки героизации бандитов и военных преступников» и проведение с этой целью мероприятий в Бресте, Гродно. Также Лукашенко поручил «разобраться принципиально со всеми сомнительными объединениями и учреждениями» и провести их перерегистрацию.

Читайте также: Лукашенко: Нет нужды держать политических советников в странах, которые заморозили с нами контакты и ведут деструктивную деятельность

«Поддержка беглых, убежище предателям и экстремистам». Лукашенко заявил, что стало последней каплей в «отношениях с Польшей»

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
8 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
wik

меньше дармоедов будет ??