Новости / Общество

Бабарико отказался давать показания в суде. «Я хочу жить в стране, где торжествует закон»

6.04.2021, 16:04  / remove_red_eye 1214   / chat_bubble4

Во вторник, 6 апреля, в суде по делу топ-менеджеров Белгазпромбанка допросили Виктора Бабарико, единственного из фигурантов, не признавшего вину.

Бабарико отказался давать показания в суде. «Я хочу жить в стране, где торжествует закон»

Бабарико заявил, что его преследование политически мотивировано и отказался давать показания.

Он вспомнил ход предвыборной кампании, где его считали главным соперником Александра Лукашенко, отметил, что банк много раз проходит проверки внутренние и внешние. Он считает, что бывшие коллеги его оговорили под давлением КГБ.

Бабарико утверждает что невиновен, никогда не брал взяток. При этом он сомневается в объективности суда, видит давление властей.

— Я долго не мог ответить на вопрос, правильно ли я сделал 12 мая (когда заявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на выборах). Были последствия для моего дела, которому отдал 25 лет, для людей для сына, для друзей. Но я знаю одно, мотив был только один: я хочу жить в стране, где торжествует закон.

В зале начали громко хлопать, некоторые плакали. Судья пригрозил удалить всех из зала.

Далее отвечать на вопросы Бабарико отказался.

Дело Бабарико и топ-менеджеров Белгазпромбанка

Процесс по «делу Белгазпромбанка» и Виктора Бабарико, который мог стать главным соперником Александра Лукашенко на президентских выборах в августе 2020 года, начался 17 февраля. Дело рассматривает Верховный суд.

Уже на несколько заседаний пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать журналистов крупнейших независимых медиа — NNNN, Onliner, «Наша Ніва», БелаПАН и др. Официальная причина — профилактика коронавируса, дефицит мест, допуск достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности.

По «делу Белгазпромбанка» проходят восемь фигурантов. Виктор Бабарико обвиняется в «отмывании» денег, полученных преступным путем (ст. 235 ч. 2 УК, до семи лет лишения свободы), и получении взятки в особо крупном размере (ст. 430 ч. 3 УК, до 15 лет лишения свободы).

Читайте также: «Вы нарушаете мое право». Бабарико заявил отвод составу суда

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
haveheart

Как только кто-то начинает выступать против лукавого, так сразу и взятки находятся, деньги за диваном, и террористами становятся. Циркачи.