Новости / Общество

22 года назад после чашки кофе загадочно умер Геннадий Карпенко. Он руководил процессом импичмента Лукашенко

6.04.2021, 9:31  / remove_red_eye 17702   / chat_bubble5

6 апреля 1999 года скоропостижно и загадочно умер Геннадий Карпенко, белорусский ученый и политик, депутат Верховного Совета 12 и 13 созыва. В 1996 году Карпенко, тогдашний заместитель председателя Верховного Совета, руководил процессом импичмента президента Лукашенко.

22 года назад после чашки кофе загадочно умер Геннадий Карпенко. Он руководил процессом импичмента Лукашенко

Могила Геннадия Карпенко на Восточном кладбище в Минске Фото: svaboda.org

У Геннадия Карпенко вначале получалось все или почти все.

Блестяще защитил докторскую, сделал пятьдесят изобретений, внедренных в пятнадцати странах, был избран членом-корреспондентом Академии наук и удостоен Государственной премии.

В 1987-м стал директором Молодечненского завода порошковой металлургии и вывел его в число лучших предприятий республики.

Легко завоевал удостоверение депутата Верховного Совета Беларуси 12-го созыва, где руководил комиссией по науке и научно-техническому прогрессу. В 1992-м возглавил Молодеченский горисполком и за два года успел провести в городе экономические реформы, отпраздновать музыкальный и театральный фестивали, коренным образом (единственный в стране пример!) изменить городскую топонимику, превратив ее с убогой стандартно-Советской в белорусскую — с улицами Вялікі Гасьцінец (вместо Ленина), Грамадоўскай, імя Францішка Скарыны, Язэпа Драздовіча…

В 1996-м Карпенко, тогдашний заместитель председателя Верховного Совета 13-го созыва, направлял процесс импичмента президента.

В 1998-м он стал во главе Национального исполнительного комитета (теневого правительства), созданного перед окончанием легитимного срока правления президента.

Он был человеком уютным и комфортным, но умел быть и бескомпромиссным. Геннадий Карпенко мыслил в общенациональных категориях.

Он был одним из самых талантливых лидеров оппозиции.

Он мог стать вторым президентом страны и развернуть ее к демократическому европейскому сообществу.

Поэтому его и нет сегодня с нами.

Он, несмотря на то, что никогда не жаловался на плохое здоровье, вдруг загадочно погас, выпив кофе с никому неизвестной «журналисткой».

Через месяц бесследно исчез один из его ближайших соратников — Юрий Захаренко, еще через полгода второй — Виктор Гончар.

Геннадию Карпенко шел всего пятидесятый…

Радыё Свабода

Читайте также: Один я Д’Артаньян. Как Лукашенко ругал своих оппонентов по выборам

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
5 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
SvvS

Загадочно умер?
В нашем государстве все загадки на лицо.