Новости / Общество

В Госпогранслужбе рассказали, почему белорусов могут не пустить в Украину

5.04.2021, 15:32  / remove_red_eye 768   / chat_bubble2

По информации погранслужбы Украины, их страна не вводила каких-то дополнительных ограничений для белорусов, которые хотят въехать в страну-соседку. Так в ведомстве прокомментировали сообщения о том, что в выходные через границу не пропустили несколько белорусов.

В Госпогранслужбе рассказали, почему белорусов могут не пустить в Украину

Фото: Государственная пограничная служба Украины

В ночь с 3 на 4 апреля минчанин летел из Минска в Одессу. Но, говорит мужчина, несмотря на то, что он официально работает в Украине, и у него были документы, которые это подтверждают, в страну его не пустили, пишет tut.by.

В решении об отказе в пересечении границы белорусу написали: не может подтвердить цель запланированного пребывания на территории Украины. В похожей ситуации оказался еще один белорус, который с женой летел на отдых. На границе у него спросили туристический ваучер, которого у семьи не было. В итоге, супругу в Одессу пустили, а его — нет.

— Государственная пограничная служба и наши сотрудники руководствуются исключительно нормами закона, которые регламентируют пересечение государственной границы, — отметил пресс-секретарь государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко. — Конечно, в период распространения коронавируса для иностранцев, въезжающих в Украину, есть определенные ограничения. У человека обязательно должен быть страховой полис и негативный ПЦР-тест <…>. Кроме того, иностранцам необходимо четко подтвердить цель своей поездки в Украину.

При этом, отмечает собеседник, если иностранец не может подтвердить цель поездки или у пограничника есть сомнения относительно его слов, ему могут отказать во въезде в страну. Других оснований, из-за которых человека могли бы не пропустить через границу, нет. Это значит, что при въезде в Украину возраст, пол, национальность не имеют никакого значения.

— Что является документом, который бы подтверждал цель поездки в страну?

— В законодательстве не прописан перечень этих подтверждений, — отвечает Демченко, отмечая, что это может быть что угодно. — Например, если человек едет работать, это может быть подтверждение с работы, контакты работодателя. Если на отдых, это бронирование отеля.

К тому же, продолжает пресс-секретарь, если иностранец въезжает в Украину на определенное время, у него с собой должно быть столько денег, сколько предусмотрено нормами украинского законодательства. Нужно иметь минимальную сумму — 7295 гривен, а также по 1459 гривен на каждый заявленный день пребывания в стране. Необходимо будет либо показать наличные, либо предоставить выписку с банковского счета.

— Вы могли бы объяснить, почему белоруса, который утверждает, что работает в Одессе, не пропустили?

— Мы не даем объяснения по каждой отдельной ситуации, — говорит собеседник и поясняет, что каждая ситуация разбирается человеком, который пересекает границу, и пограничником.

В случаях, когда человек с решением не согласен, он может обратиться к руководству государственной пограничной службы и в суд.

— Отмечу, что мы руководствуемся исключительно нормами закона. Это нормальная международная практика, когда люди, которые следуют в ту или иную страну, предоставляют документы, которые бы подтверждали цель их поездки, — говорит Андрей Демченко. — Если этого нет, таким людям могут отказать во въезде.

Присоединяйтесь к нам в Viber или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
злой кот

Чет хохлы много залупили на каждый день пребывания))) аж по 1459 грив…это 141 бел рубль…за такие деньги хохлы неделю живут.

Scroll Up