Новости / Общество

«Я просто верила, что могу стать мамой». Барановичские супруги, решившиеся на ЭКО, – о 10 годах надежды, страхах и исполнении мечты

4.04.2021, 16:26  / remove_red_eye 4231   / chat_bubble3

Семейная пара из нашего города, которая почти 10 лет не могла стать родителями, рассказала Intex-press, через что пришлось пройти, в какие моменты хотелось отказать от мечты и как решились на ЭКО.

«Я просто верила, что могу стать мамой». Барановичские супруги, решившиеся на ЭКО, – о 10 годах надежды, страхах и исполнении мечты

Татьяна и Александр с сыном. Фото: intex-press

Татьяне 35 лет, ее супругу Александру 44 года. В октябре прошлого года пара отметила 10-летие совместной жизни. Почти все это время супруги мечтали о ребенке, но заветных двух полосок на тесте так и не появлялось.

– Первые два года мы с Сашей относились к тому, что я не могу забеременеть, нормально. Думали, что так у многих бывает. Но потом я заволновалась и решила все-таки пройти обследование, – делится Татьяна. – Оно показало, что у меня все нормально. У мужа, как выяснилось, тоже все в норме.

Обследования не дали ответа на мучительный вопрос, почему не наступает беременность.

Татьяну и Александра пугала перспектива становиться на учет по бесплодию, а само слово казалось невероятно страшным. А однажды женщина решила не обращаться к врачам, мнения которых разнились, и оградилась от медицины. Народные методы, к которым нередко прибегают бесплодные пары, Татьяна тоже не приветствовала.

– Я просто верила, что могу стать мамой. Чувствовала это, – говорит она.

Без особых гарантий, но с сильной надеждой

Со временем пара отпустила ситуацию с беременностью. Супруги переехали, их закрутили новые события и заботы. А когда жизнь вошла в привычное русло, Татьяна все-таки решила вернуться к вопросу беременности. Так как надежду стать мамой она и ее муж не потеряли.

– Я сделала диагностическую лапароскопию, чтобы узнать, в каком состоянии находятся мои внутренние органы. В результате оказалось: все дело в том, что после перенесенного в 18-летнем возрасте аднексита (заболевание маточных труб и придатков яичников, – Авт.) организм «включил» защитную реакцию в виде спаек обеих маточных труб, – рассказывает Татьяна.

Ее ждала операция, а после – восстановительный период и полгода гормональной терапии.

Но на этом испытания не закончились. После операции и гормонотерапии выяснилось, что естественным путем зачать ребенка не получится. Единственный шанс – экстракорпоральное оплодотворение.

– Никто не даст гарантию, что процедура ЭКО окажется удачной. Это пугало, но надежда была сильнее, – делится Татьяна. 

Пять суток тревоги

Делать ЭКО супруги решили в Беларуси. Говорят, что «надежнее все-таки дома». Свой выбор остановили на частной столичной клинике.

Прием у репродуктолога, новые обследования. Четыре месяца показались Татьяне как четыре года. Был даже момент, когда из-за сильной эмоциональной нагрузки Татьяна и Александр подумали, что могут не справиться и что, возможно, стоит оставить всю эту затею. Однако, мечта одолела страх.

– Забор яйцеклетки проходит за 10 минут, а вот ее перенос, если все прошло хорошо, должен состояться аж на пятые сутки, – рассказывает Татьяна. – И все эти 5 суток мы с мужем не знали, чем отвлечься от беспокойных мыслей: все ли хорошо, как клеточки растут и будет ли что переносить?

А утром на шестые сутки после переноса яйцеклетки она увидела две заветные полоски.

– Когда доктор словами «Вы беременны» подтвердил результаты теста, у нас с мужем от счастья земля уходила из-под ног! Было так трогательно и волшебно понимать, что случилось чудо! – не сдерживая своих эмоций, вспоминает Татьяна.

Потом появились новые тревоги: как будет протекать беременность, все ли пройдет в норме, доносит ли ребенка. Но примерно на седьмом месяце к Татьяне пришло расслабление и уверенность, что все будет хорошо.

 «Это того стоило»

И вот 29 июня 2020 года на свет появился Лев – долгожданное счастье и радость Татьяны и Александра.

Сын Татьяны и Александра – Лев. Фото: intex-press

Горожанка благодарна врачу-гинекологу Петру Николаевичу Романюку, который, приняв во внимание ее возраст , вес и рост ее ребенка, а также факт процедуры ЭКО, порекомендовал ей плановое кесарево сечение, чтобы во время родов все прошло хорошо и у мамы, и у ребенка.

А еще Татьяна безмерно благодарна мужу за то, что все это время он поддерживал ее, всегда и во всем был рядом.

– За все это время – от зачатия до рождения сыночка – я поняла одно: слушать и принимать во внимание то, что советуют и пишут со стороны, нельзя. В этом вопросе все настолько индивидуально, что нужно верить в лучшее и не допускать мысли о чем-то дурном. Сейчас, вдыхая запах своего малыша, я в очередной раз понимаю, что это того стоило и что счастье быть родителями не сравнится ни с чем! – отмечает Татьяна.

Парам, которые готовятся к ЭКО, Татьяна и Александр советуют не терять надежды, руководствоваться своим умом, своим внутренним состоянием и своими желаниями, а самое важное – поддерживать друг друга и положительный настрой.

Читайте также: Кризис трех лет у ребенка: как пережить и вести себя родителям – личный опыт

Каблукам – нет, сексу – да. Гинеколог рассказала, от чего беременным следует отказаться и как защититься от COVID-19

Как развить память ребенка

 

 

 

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
3 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Мама двойняшек

Повезло, что получилось с первого раза, знакома с семьей, у которой только третья попытка оказалась результативной.

Scroll Up