Новости / Экономика

Убыточных предприятий стало больше, складские запасы выросли. Что еще произошло в экономике Барановичей?

4.04.2021, 11:33  / remove_red_eye 3283   / chat_bubble4

Доля убыточных организаций выросла, рентабельность продаж ушла в минус, строительство нарастило объемы. Какие взлеты и падения демонстрирует экономика Барановичей по итогам первых месяцев текущего года и чего ждать белорусам, узнала Intex-press.

Убыточных предприятий стало больше, складские запасы выросли. Что еще произошло в экономике Барановичей?

Фото: архив Интекс-пресс

ЧТО СТАЛО ЛУЧШЕ

Меньше официальных безработных

Согласно официальной статистике, зарегистрированная безработица в Барановичах уже который месяц подряд (в том числе и на конец февраля текущего года) держится на отметке в 0,2% от экономически активного населения (то есть от числа тех, кто находится в трудоспособном возрасте). Столько же было год назад – в конце февраля 2020 года.

А вот в абсолютных цифрах безработных стало меньше: 146 человек в феврале текущего года против 177 в феврале 2020-го.

Больше объемы производства

За январь-февраль барановичские предприятия произвели продукции на 177,8 млн рублей. За аналогичный период прошлого года было 176,4 млн. С 7,5% до 17,6% выросла доля отгруженной инновационной продукции (проще говоря, новых товаров и товаров с новыми качествами).

Строительство пошло в рост

В январе-феврале индекс инвестиций в основной капитал вырос на 39,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. Для сравнения: в январе-феврале 2020-го (по сравнению с первыми двумя месяцами 2019-го) он снизился на 18,4%. Индекс инвестиций в строительно-монтажные работы увеличился почти на 39%, в машины, оборудование и транспортные средства – почти на 66%.

В эксплуатацию ввели 15,4 тыс. кв. м жилья – почти в 9 раз больше, чем за январь-февраль 2020 года.

Вырос экспорт услуг

Экспорт услуг, демонстрировавший снижение довольно длительное время, начал расти. В январе 2021 года (самые свежие данные) он составил около 1,2 млн долларов: на 44% больше, чем в январе 2020-го.

Увеличилась зарплата, но…

Номинальная среднемесячная зарплата за январь-февраль текущего года в Барановичах составила 1044,5 рубля. Это почти на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Реальная зарплата за этот же период выросла на 3,9% (для сравнения: в январе-феврале 2020 года, по сравнению с январем-февралем 2019-го, она увеличилась на 3,4%).

Но в переводе на более твердую валюту – доллары – цифры по средней зарплате не столь оптимистичные. За год (с января-февраля 2020 года по январь-февраль 2021-го) она снизилась с $429 до $403.

ЧТО СТАЛО ХУЖЕ

Складские запасы выросли

В январе-феврале уровень запасов готовой продукции составил 214% от среднемесячного объема производства. Проще говоря, на склады отправилось столько продукции, сколько ее производят за два месяца.

В январе-феврале прошлого года этот показатель составлял 98,4%.

Торговля сдала позиции

В январе-феврале розничный товарооборот снизился на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года. Для сравнения: в январе-феврале 2020 года (по сравнению с такими же месяцами 2019 года) этот показатель вырос на 6,4%.

Убыточных организаций больше

Если по итогам 2020-го года барановичским организациям удалось выйти на прибыльную работу (они сработали в плюс на 14,1 млн рублей), то уже по итогам первого месяца текущего года они опять демонстрируют убытки, их общий размер – около 2,6 млн рублей.

Впрочем, в январе прошлого года барановичские организации тоже были «в минусе»: тогда чистый убыток составлял 3,5 млн рублей.

А вот доля убыточных организаций выросла и по сравнению с 2020 годом в целом, и по сравнению с первым месяцем прошлого года. В январе 2021 года таких в нашем городе 31,3%, по итогам 2020 года было 10,7%, по итогам января прошлого года – 27,1%.

Рентабельность продаж ушла в минус

В январе рентабельность продаж барановичских организаций составила минус 0,1%. Этот показатель финансовой результативности показывает, какую часть в выручке организаций составляет прибыль. Как показывает статистика, ее у барановичских организаций, мягко говоря, нет.

Экспорт товаров просел

В январе 2021 года барановичские предприятия экспортировали продукции на 6,4 млн долларов. В январе 2020 года эта цифра составляла около
7 млн долларов, то есть за год этот показатель упал на 9,3%.

Работников стало меньше

В январе текущего года армия работников Барановичей составила 70896 человек. По сравнению с январем 2020 года численность рабочей силы сократилась на 549 человек.

Тенденция сокращения занятых в экономике людей сохраняется в Барановичах уже довольно долго: за последние пять лет (с января 2016 года) число работников в городе уменьшилось на 4774 человека. Для экономики это плохо: меньше производителей, а значит, ниже объемы производства, меньше поступления в бюджет в виде налогов.


Какие перспективы?

Лев Марголин, экономист:

– Экономику можно сравнить с автомобилем. Чтобы она двигалась, в бак надо постоянно заливать бензин. Иначе она остановится. Таким бензином в нашем случае являются инвестиции. Только они могут обеспечить пыхтение двигателя. Инвестиции лучше всего частные, причем иностранные.

Если вкладывается частник, то он 10 раз просчитает свой проект и убедится, что он рентабельный, принесет прибыль. А международные инвестиции еще лучше потому, что иностранный инвестор, как правило, приходит со своей продукцией, которая уже опробована на рынках, со своими технологическими процессами, которые позволяют снижать затраты, со своим рынком сбыта. Поэтому за инвестиции воюют все страны.

Но прийти в государство инвестора не заставишь, можно только приманить, заинтересовать. А у нас нет самого главного – инвестор не чувствует себя в безопасности. Он понимает, что, если в Беларусь вложить деньги, можно не только прибыли не добиться, но и своих денег не увидеть. И таких примеров у нас было очень много.

Что ожидать дальше? Продолжая сравнение с автомобилем, можно сказать, что экономика – очень инерционная вещь. Вы выключаете двигатель, а машина еще может катиться по инерции. Так же с экономикой. Ждать, что завтра все остановится, рухнет и обвалится, не стоит. Да, убыточных предприятий будет становиться больше, рентабельность снизится, произойдут сокращения работников, переход на неполную рабочую неделю. Но без резкого обвала. Такого, чтобы сегодня доллар стоил  2,6 рубля, а завтра – около 5, не будет.

Подобное может произойти лишь в одном случае – если Нацбанк включит на полную скорость печатный станок. Но, судя по тому, какую денежную политику проводит в последние годы председатель правления Павел Каллаур, этого не будет.

Экономические цифры по Беларуси

  • 0,8%– на столько вырос ВВП (январь-февраль 2021 года по сравнению с таким же периодом 2020 года). Годом ранее этот показатель снизился на 0,6%.
  • 26,9% – доля убыточных организаций в январе 2021года. В январе 2020 года – 22,4%.
  • 108,2%– индекс потребительских цен (январь-февраль 2021 года к январю-февралю 2020 года). Годом ранее – 104,5%.
  • 4,1%– на столько выросли реальные располагаемые денежные доходы населения (январь 2021 года к январю 2020 года). Годом ранее эта цифра составляла 6,8%.
  • 7,1 млрд долларов– золотовалютные резервы Беларуси на 1 марта 2021 года. С начала года они сократились на 4,7%, за 2020 год – на 20,5%.

Читайте также: Маргелов: «Мы вступили в такой период турбулентности, что сложно сказать, в какую сторону пойдет развитие экономики»

Беларусь назвали страной с хрупкой экономикой на грани дефолта

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
4 Комментарий
большинство голосов
новее старее
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
eni.

Что-то похожее уже было………

Scroll Up